文盲作文600字
前几天,我在一本漫画书上看到了华君武爷爷的一幅漫画《假文盲》,这不禁让我想起社会中屡见不鲜的“假文盲”现象。
在一个寒风刺骨的冬天,车站“母子上车处”的牌子下,围栏中站着四位衣冠楚楚的男人,而一位怀抱婴儿的妇女却很无奈地站在围栏外。仔细看围栏中的男人,第一位穿着棉大衣的男人双手插兜,眼睛像故意躲开牌子看向别处,第二位穿棉大衣戴棉帽的人闭眼不敢正视牌子,第三位戴着眼镜貌似知识分子的人在闭目养神,第四位戴着口罩的男人目视前方双眼无神。难道他们真的是不识字的文盲吗?不,他们是明知故犯的“假文盲”,他们只是为了满足自己早点上车的私欲,而不顾公德与文明罢了。
其实,在我们现实生活中,这种“假文盲”现象并不少见。面对“禁止吸烟”“禁止入内”“严禁踩踏”等提示牌,总有个别人视而不见,我行我素。我在网上看到过这样一则新闻:在甘肃张掖丹霞地质公园内,一名女游客翻越木栈道护栏进入保护区内,面对安保人员的规劝,不但不予理睬,还振振有词,直到拍完照才返回。她哪里知道,丹霞地貌表层脆弱,一旦遭到一点破坏,就需要60年甚至更长时间才能恢复原貌。公园门票、观景栈道上都有“不许翻越栏杆”的明显提示,而这位游客的自私行为不仅践踏了文明,还给丹霞景区造成了很大的破坏。
我国是有几千年历史的文明古国,以德为本,以孝为先是中华文化的精髓。文盲并不可怕,可怕的是令人生厌的“假文盲”。只要我们多一些自律,多一些对不文明行为的抵制,自觉提高自身文化素质和修养,这种“假文盲”现象就会越来越少。真心希望我们的社会不再有“假文盲”,不再有那些约束人们行为的警示牌。