文盲作文600字
在今天的语文课上,我们看到了一幅由著名漫画家华君武先生画的漫画《假文盲》我感受很深。
画的是车站的牌子上写着“母子上车处”几个字,但却有几个男人在那里等候上车,他们有的身着皮衣、有的穿着军大衣、有的穿着皮鞋戴着眼镜,还的有穿着白大褂……看上去都不像没有文化,不认识这几个字的人,可他们都对牌子视而不见。就在牌子额旁边,有一对母子站在那,正用惊异的眼神看着这几个男人,但她并不敢上前指责。
难道他们不认识“母子上车处”这几个字吗?不是的,他们只是装作不认识,只是自私,只是光想着自己的利益罢了。他们又有什么资格在母子上车处站着?是因为有钱、有地位吗?
看画中的第一个人,身穿皮衣,应该是认识字的,第二个人穿着军大衣,也是有学问的人,他将手放在口袋里,一副悠然自得的样子,脸上没有一点羞愧,倒像是理所当然的。后面几个有的闭目养神、有的装作看不见……这样的做法的确令人心寒!看他们外表干净整洁,但内心却十分肮脏!
只能说利益在人们的心中的地位越来越高,而道德的地位却在慢慢下降。他们哪怕是一点便宜也要占。
生活中这样的假文盲一点也不少。垃圾桶牌匾,一个小牌子上写着:请勿乱倒垃圾,但有的人就不愿多走两步路扔进垃圾桶。草坪上离着一个牌子写着:请勿践踏草坪,但在草坪里试试被人们踩出了一条小路。水龙头上方一个牌子子写着:请不要让水龙头流泪,但水龙头依然“泪流”不止……
这些人真的不认识这几个字吗?不是的,只是他们装作看不见,假如每个人对标语视而不见,社会将会变成一个多么冷漠的社会!那么,让我们杜绝假文盲吧!