文盲600字作文
美,是种情操。
美,无处不在,无处不有,我们要立于不败之地挖掘美,真诚,是美;坦率是美;气度非凡,也是美…………
而有些的一些举动,就让人觉得不美,觉得恶心。一幅《假文盲》的漫画让我看到这些人在现实生活中的写照。
冬天的风刺骨的冷,在一个写着“母子上车处”的标示牌下,站着裹得严严实实的大男人,而一位弱不禁风的妇女抱着一个婴儿无奈地站在一旁,向车来的方向张望……
再 转眼细看那四个男人。第一位男士,身穿一件精神的大衣,梳着光亮的头发,大腹便便,分明就是当官的。第二位头戴军帽,身着军大衣,一个风度翩翩的。第 三位戴着眼镜,一看就是肚子里有“墨水”的人。为什么要心安理得地站在“母女上车处”呢?难道他们真的不识字?真是文盲?怎么可能!他们就是活生生的“德 肓”!
这些“假文盲”为了能提前一会儿上车,抢占个位置,而把母子挤在一边。这些为了一时已利去损害他人利益,太自私了,这四个人就是典型的利已主义者,利己占据了他们整个心灵。说话要对自己有益,做事也要对自己有益。他们为了自己的利益而不遵守公德,这种人,我瞧不起!
现 实生活中,也有很多“假文盲”。明明草坪上写着“请勿踩踏草坪”而还有一些人为了自己少走一点路,而狠心将脚迈入草坪;在某些公共场合明明写着几个醒目的 大字——“请勿吸烟”,可还有很多假文盲在“腾云驾雾”;都说:“城市是我家,环境靠大家。”而非有些人要反其道而行之,随地乱扔纸屑……这些都是“德 盲”,只把自己放在第一位,不知,那些字眼无时无刻地在嘲讽着他们!
高尔基说过:“理解的美,是一种结合体——它赋予艺人创作,一种能影响情感和理智的形式,而这种形式是一种力量,能唤起人们惊奇、骄傲的快乐。”所以,真正的美,应当是潜在心灵深处而表现在气质上的。我们不能注重自己外表美,而忽略了心灵美和道德美!