文盲作文600字
同学们,我相信你们对“*”“假药”这些词语并不陌生吧。可“假文盲”你们又何曾听过呢?那你们就要看看华君武先生1984年的作品——《假文盲》了!
漫画的大致内容的这样的:在一个上车处设有两道护栏,护栏里站着四位衣冠楚楚的男士。这可没有什么特别的。但再看看护栏上边的一个竖立着的站牌,里面写着五个醒目的大字“母子上车处”。这就奇怪了,母子上车处怎么会站着男士呢?他们是母子吗?不是。他们又抱着孩子吗?没有。再观察,原来真正的母子早已被挤到了一边了。在寒风下,母子两人冷得不得不缩起来。用愤怒而无能为力的眼光望着那四位男士。是位男士却神态坦然,对“母子上车处”这五个大字熟视无睹,视而不见;对那母子更是若无旁人了。
难道他们不认识字吗?认识。他们只是假装文盲,尽量逃避牌子上的字罢了。他们为了自己的利益,哪管那母子俩手酸、腿发抖,孩子被挤得哇哇大叫也毫不理睬。我多么想走上前去,严肃的告诉那四位男士:“先生们,这个母子上车处。请你们离开。”
现在细细想想,生活中的“假文盲”的事例越来越多了,我就简单地说几个例子吧——在绿茵茵的草地上“严禁踩踏草坪“的提示语随处可见,但是,小孩子在草地上玩耍嬉戏;青年在草地上欢乐地聊天、听音乐;老年人在草地上打太极拳这些现象也随处可见。在马路上,有的人明明看见禁止过马路的提示牌,却当成透明的了。一样翻过栏杆,穿梭在马路中间。卫生间里也出现了“请节约用水”的警示牌,但是,让水龙头孤独的“流泪”的现象也不少啊。酒店里是不能吸烟的,但有一些人偏偏看见了“禁烟区”也不在乎,这也没什么,更可恶的是有些人甚至还吸起烟来了。我行我素,根本没有丝毫羞愧。说他们是文盲,我可不相信。我看他们是“道德盲”“心盲”。警示语在他们心中算不上是提醒,恰当形容应该是障碍。