伴晚霞,沐春风,环城园里觅春迹。
如沐汤而出一样的清新淡雅,淡了鸣笛,来到尘迹,怡然穿行在古城一园里。环城之园,虽不堂皇绮丽,都不雕龙砌凤,但四角飞檐,镂木轩榭,白阶石台,游鱼野鸭莫不透着桃花运林中淡梅香的古城气场。这儿独有的气场,便是古城独有的魅力。
自东门入园,便有天然大理石阶上古色古香的门檐矗立,镇着园里的清新之气。游而入之,便由此可见林掩过道围绕延向正前方,碧枝嫩芽,争着吐绿,抢着献芳;如盘龙虬枝般苍劲的藤蔓交叠相接,在廊顶织成一片网。那半绿未全的紫枝,印证了寒风凛冽的严冬,而在这里气候全新升级之节,便外露那创造已久的生的嫩绿。这生的嫩绿,便是古城独有的魅力。
出廊,入林荫之途,未曾宽敞,也别有风致。两侧青翠的树漫过头上半边天上,欲隔道而招。相比张晓风笔下灰尘聚身,噪杂中站起的行道树,他们可幸福快乐多了。鸟鹊盘旋于枝端,藏匿于叶间,独添一些愉悦。磐石倚木而立,守卫健壮的枝条,好像早就许下白头偕老的诺言。时闻依稀耳畔的琵琶弦音,伴千百叶子颤动,让人禁不住想起白居易乌蓬船中与仙乐的偶遇,浑然不觉西方国家天色渐晚,仅仅几处晚梅的淡香当中掺拌着袅袅乐音飘来,又有袭人凉风,置身苍苍林木间,望天而思人生道路之自得。这恬然的气场,美好的乐声,园中的当然,便是古城独有的魅力。
已暗了一丝,却也由此可见河中的东西。成群的红鲤鱼荡漾水里,微风翻卷逐层细波引向鱼群,绵绵不绝。但见游鱼怠而不肯摆尾,自是沿着流水的方位飘动,打不起一片浪花,掀不动一圈涟漪。幽然而结游,众人皆知而夺名,不斗而跃跳,仅仅悠悠,仅有悠悠。风拂卷皱纹,金辉跃轻柔,游鱼漂水痕,看不到轻风影,这便是古城独有的魅力。
忽地,从河面出现一个个黑乎乎的物件,定神一视,小故事鸭儿寻食才浮面。鸭已出面,果然是春江水暖鸭先知啊。
环城而游,自是想像古代人当初踏过的步痕,咏过的春花,泛过的碧湖。渺渺江上雾,波动气蒸腾,暂伴寒夜微风,细嗅芬芳十里,漫行古道当中。念及繁杂之蕊群居枝头,才想到花盛开不倦只求蝶,人逢知心此生无奢望。年华似水载物有轻和重,随波逐流与君同泛舟。春之思,于古于今皆是各悟其言。弥默默地的暗香涌动,非惟一片情,又是一城春,这便是古城独有的魅力。
星辰不觉已闪现于晴空当中,自是苍穹当中的神冥,又是人心里的热血传奇。月非圆,然仍是玉轮半遮面,缥缈于天空中的嫦娥,不知道其是不是也可以感受到这一份潇洒与无争。我寄愁心与明月,随风直至夜郎西已已不归属于今夜的天穹,而月下飞天镜,云生结海楼的诗意才算是今时的星点幕空,这古城的魅力。
心绪不觉已游九天,遍古城,畅望看这祥和而美好的春花月夜。古城的魅力,使我自禁不住将物我合融,早已不觉物我谁何。