写春雨的小学生作文
“又下雨了!”城市里的人在抱怨。年轻人认为下雨给他们上班带来不便,双休日又不能出去郊游了,大好的春天应该是晴晴朗朗的才对;老人们在想,今天又不能去公园打牌了;孩子们看见天在下雨,又不能出去玩了,只好跟大人们吵闹。
农民叔叔可不这么想,他们说:“春雨贵如油,不能白白流。”田里有水,就可以插秧,地里有了水,油菜可以开花,小麦可以抽穗;果树有了水,就能结出好果子来;草地有了水,就可以长出青草,牛羊就有吃的了;菜地里有了水,就能长出各种蔬菜;池塘里有了水,鱼、虾、螃蟹等就可以很好地生长……如果没有雨水,什么东西也长不出来,不光农民没有收入,城里人同样也没有粮食吃,没有蔬菜吃,没有肉吃,没有水果吃,没有鱼、虾、螃蟹吃了,甚至喝的水也成问题。啊,水是多么宝贵!提到水,我就想到有些人真该醒一醒了!他们不爱惜水,向河里、湖里、江里、海里排放大量的脏东西,有的还有毒,使大量干净的水变坏了,不能用了。
有些人还拼命地抽取地下水。这样人类可利用的水,就越来越少了,这不是自己在糟蹋自己吗?当然雨下的太多也不好,不利于植物生长,有时还会引起山洪爆发,造成重大灾害。不过科学技术在发展,人们会战胜它的。