有梦想谁都了不起作文
第一次接到书单,从众多书目中,第一眼便喜欢上《梦——有梦想谁都可以了不起》,它对我十分吸引,因而沉寂已久的心忽的因此泛起层层涟漪。
这本书,是我接触过这一系列最特别的一本,全本列出九大辑,辑辑相扣,层层递进。每章都在讲述梦想的话题,却由制定目标到选择方向到圆梦整一本书,说是辑辑相扣,但每章却又是独立的,应该是说它所整体表达的含义是串联的。每一篇文章中都是引用示例来吸引读者的阅读思考,进而来延伸出更高的思想境界。
整本书每篇都是精华,但我印象最深的是“给地下室画一扇窗”这篇,文中讲述因为辍学去城里打工的他,什么手艺也不会,只能洗碗住在7*方米的地下室,他想成为厨师,但他的道路并不风顺,他被迫换了14家店,并失败中汲取经验,在第15家的时候他炒了老板,两年后,他成了大厨却又打杂去了,每当他高位,总会放下职位去底层让人很不解,最终他成为了北京一家餐饮集团老板。而他曾经的落脚之地地下室,阴暗的墙上画着一扇窗,他说:即使在阴暗的地下室里,我们也应该给自己画一扇窗户,让心灵射到梦想的阳光。其实地下室也就是逆境,而每当我们处在逆境之中总会抱怨不止,哀叹连连,可却又极少的人为自己打开一扇通往梦想的窗户,让自己的梦想晒晒太阳。在当今新时代的青少年,我们不能总因为几块绊脚石,停下自己的脚步,放下自己的梦想,让自己的梦想蒙上灰尘。
我们这个年纪,正值追梦的年华,追梦的过程中是艰难地,总会磕磕绊绊,这些挫折常常会使人懈怠甚至是想要放弃,但想想梦想的实现就像蝉的蜕变,不经过时间的磨砺,不懂得付出,又怎么会成为现实?
我的脑海里忽然浮现出张韶涵的那首歌“淋雨一直走,是一颗宝石就该闪烁,人都应该有梦,Oh,有梦就别怕痛……”一个人如果有了梦想,总会遇到挫折与磨难,要记得,为自己开一扇窗,向着自己的梦想去奋斗,去追求,最终总会到达梦想的彼岸。