检查作文300字
今天,沙老师给我们班的同学做了一个小测试:互批作业。结果使同学们大为震惊:自己的作业本上,已是或圈或点,面目全非。这样的结果不得不让我们产生一个疑问:自己细心检查过的作业,怎会出现如此多的错误?
这个结果是我们偶然发现的,但它的产生是必然的。
为何我们看不见自己作业里的错误,别人却能查出来?为何我们看不见自己卷子上的漏洞,老师却能找出来?为何我们看不见自己身上的缺点,家长却能指出来?这一切的矛盾,起源于我们不会检查自己。
不会检查自己,是由于我们太过自信。
其实,有自信是好事,可太过自信,就会变得骄傲,高傲,甚至——孤傲。所以,我们要撇掉多余的自信,变为一个善于检查自我,鼓励自我的人,这样,才不失为一个学生。
只要在检查自己的作业、卷子时,把它们当成是别人的,抹去上一次的印象,抛开多余的自信,再一次重新过目,就能够检查出自己的错误。只要找出了自己的错误,就等于为正确铺开一条路,为成功架起一座桥,为进步找准了方向。
学会了检查自己的错误,成绩自然会提高。
找到自己的错误并改过,便是人生最大的成功。