检查作文600字
定期回头检查一下你自己
一个叫吉米的少年在一个小商店里打电话:“您好!请问您是格林先生吗?我想问一下您是否需要一个人帮您修剪草坪?……哦,您已经请了一个了。那您对他的工作满意吗?……他做得很好?您确信您不想另请别人吗?您确定了。哦,那好吧,就这样,谢谢您,再见!”
商店老板无意中听到了男孩的话。他对男孩说:“吉米,我记得你已经在为格林先生工作了?”
吉米说:“是的,我只是在定期检查一下我自己。”
工作如此,个人生活也是一样,定期检查一下,回头看看,可能会有意外的收获。经常“回头看”,是一种总结,可以使我们明白在过去的一段时间内,自己的工作生活状况,了解自己前段时间的思想和状态。像“不识庐山真面目,只缘身在此山中”一样,事中的自己可能受一些因素影响,对自己的不足之处看不出来。“回头看”时,一定程度上可以作为“局外人”来审视,自然可以“明得失”。
经常“回头看”,也是一种剖析,可以厘清自己的工作、生活“秩序”。工作和生活的压力越来越大,“秩序化”可以使我们更加有节奏地工作和生活。就像运动员一样,他不可能场场、时时保持着最好的状态,但不时地总结过去,尽量把自己的“生物钟”与“赛场”同频共震,才能更好地发挥出自己的水*。
如果把人的工作生活比做一次拉力赛,那么,不时的“回头看”就可当做是一个个“加油站”。在一段时间的努力工作后,人可能呈现出“心力交瘁”的现象,此时,停下脚步,为自己已经取得的成绩小小庆祝一下,或把做得不好的事情、不愉快的心情重新整理一下,轻装上阵,以昂扬的姿态阔步向前。