正义作文400字
有人给我行过贿,你相信吗?一提起那事我心里就自豪。今天说出来给大家敲敲“警钟”,让大家别“受贿”。
那天早上,老师叫组长检查家庭作业,我这个“七品芝麻官”也开始“执法”了。我先检查了几个同学的作业,都很不错。当走到傻大杨面前时,他装出一副可怜巴巴的样子说:“我忘写了。你不要告诉老师。”说着,把一袋话梅悄悄的塞给了我。我一见,想了想:这是我最爱吃的东西,收下吧,可是如果老师知道怎么办?我犹豫不决地把话梅放在了桌上:“不行,我……不要。” 傻大杨在我耳边嘀咕道:“没事儿,没人会知道的。老师只是抽查,不一定会抽到我。”就这样,话梅又到了我的手上。于是,我的心动摇了。
我正义的守护神说:“不能收!收了你就不配当一个组长。即使逃过了老师的眼睛,也逃不过你自己的良心啊!你这是害他。”这时,我邪恶的守护神也发话了:“必须收下,不能让他失望。再说,你不是最爱吃话梅吗?你办这件事也不是太难,何乐而不为呢?”“做人要诚实!”哦?这不是昨天老师教导我们的话吗?我马上有了主意:“对不起,傻大杨,我不能帮你了。”说完,抱着作业大步流星地走出了教室,一阵风吹来,我感觉心里格外轻松……
我战胜了自己。