正义作文600字
在这个高速发展的社会,节奏快到把我们的生活都撕碎了,甚至我们的精神生活也不例外。“正义”这一词,也难逃这一结果。
千百年来,“正义”这个词走上神坛的同时,也淡出了日常语境。我们对其的依懒性也在降低。在这个已经高度文明化的社会里,“正义”这个词已经被我们撕扯的难以认出它原来的模样。
你也许会问,我们生活在一个如此正义的时代,为什么会看不清正义的模样?因为正义被碎片化成了法律、道德准则、利弊标准。
我们现在基本不用“正义”这个词。就比如:如果我告诉你要勤劳,你会知道要更加努力地工作;如果我告诉你要诚实,你会知道要说话算话……可如果我告诉你要正义,请问你知道该怎么做吗?
我们现在不去做一些事情,不是因为我们脑海中认为它不正义,而是因为有法律的恶阻力在,有利弊判断准则在,我们不会正义与否去评定一个人。
那么正义是什么?
事实上啊,每一种社会都是有一种哲学所支撑,也就是我们所说的意识形态,而一种哲学要想成为能支撑一个社会意识形态,不仅要对现状进行阐释,更要给出一个美好的愿景,它要告诉大众,它将提供一个多美好的世界。这种现象会蔓延,人们渐渐地接受了这个美好的世界,于是,每一个立法者知道了如何立法,每一个教育家知道了怎样教化,每一个社会知道了为谁战斗。为了这种集体现象,秩序开始产生,久而久之,那个理想状态,被我们称之为正义。
是的,正义只是一个理想状态,或者说,它只是一个空集,不包括任何东西。对于一个胜者为王,败者为寇的国家,战争便是它的正义。对于一个提倡“无为”的国家,悠闲就是它的正义。可以说,正义不止一个,也大可以对立。通过辩证法,我们可以将所有东西都从正义这个集合中剔除出去。
正义,这个太过崇高的词,正被我们碎片化,我们已渐渐认不出它原本的模样。