春天的记忆作文
又是一年的春天了,在很多人的记忆中,春天是鸟语花香的季节。此时,中原大地的万物正从沉睡中苏醒,可在遥远的青藏高原,却完全是另一番景象。
时间上这里已是春天了,却没有任何春的迹象,依旧是冰封万里,山与山间夹着一小户人家,几里内就此一户,家中的两个孩子在结束了漫长的寒假后要由父亲带着走半个月的路去上学,通往学校唯一的“路”是一条冰封的夹在悬崖间的河。
这是一段难以想像的旅程,在冰河上处处都是潜在的危险,何况走这路的孩子都只有几岁,虽然是“春天”,但每刻都有严寒的威胁,他们的衣服不能厚得太笨重,因为他们要以各种方式“走”,与他们同行的还有巨大的行李,其中有书,有半个月的干粮。在河上走,说不准哪一步踩下后脚下的冰层就会破裂,就算从水中爬出,也会很快被冻成“冰人”。两边的悬崖上说不准哪一块石头是非常松动的,只消一丝风,掉落的碎石就足以致人于死地。悬崖顶上是厚厚的积雪,只消父亲在前面带路时使用的金属棒发出的声音响了点,就足以把行走在冰面上的孩子埋在几米深的雪下。当行走了有一段时间后,河面上有的冰已经化了,在河面上无处行走时,孩子们只能在悬崖面上“爬行”,根本没有什么索道可言,只有石块,脚下踩的,头上顶的。甚至有时边石头也没有,只有踩着临时打下的铆钉前行,几厘米旁就是河水。在路上,每一步都足以致命,但孩子们别无选择,只为的是远处那缥缈的读书声。
走完冰河再走几天陆路,就到了学校,这里春天已快结束,孩子们将开始上学,父亲原路返回。在孩子们的记忆里,春天就是冰雪、严寒,生与死的考验,没有生机。也许,此时故乡的冰雪仍未融化,但在学校,孩子的心中,坚冰在晚春的夕阳照耀下,已悄悄化作滴滴甘露,滋养着心田早春的幼苗。