灰尘的自述作文
大家好,我是灰尘。日常生活中,我总是遭到人们无情地唾弃,仿佛我是什么洪水猛兽,人们避之唯恐不及。几千年来,我一直过着这种老鼠过街---人人喊打的日子,以致连我都对自己的存在感到惭愧。其实,我并不像人们想像的那样一无是处,在人类的生活中,我同样默默地做着贡献。今天,我就借这个机会向大家做一下自我介绍,希望大家能对我有一个全面、客观、公正的认识。
但是,我也有我的好处,对人类的生存我也功不可没。假如大气中没有我,太阳光就不能得到吸收、反射、散射和折射,天空不是太亮就是太暗。假如没有我,宇宙中的有害射线就得不到阻挡和吸收,它们长驱直入会直接危胁到人类的生存。由于我具有吸湿性能,没有我,空中的水汽就无法凝结,云雨就无法形成。失去了云层的覆盖,大地就会受到无情的暴晒;失去了雨水的滋润,土地就会变得干旱贫瘠。我还能使地球温和地获取太阳能量,调节大气温度,使天气不至于骤冷骤热,适合于生命的生存和繁衍。另外,适量的我存在,使人类不至于成为温室里的花草,生活得更健康。
朋友们,听了我的自述,(.)你是不是对我有了更全面的了解呢?在日常生活中,人们总是讨厌我,其实,我在人类的生活中,也帮助着人类。我是人类健康的大敌,所以人们特别讨厌我,因为我带着许多细菌病毒和虫卵到处飞扬、传播疾病。工业粉尘、纤尘,能使工人患上各种难以治愈的职业病。过多的灰尘还有造成环境污染,影响人们正常生活和工作,诱发人类呼吸道疾病。但是,我的功劳也决不能抹煞。假如大气中没有我,太阳光就得到不吸收、反射、散射和折射,天空不是太亮就是太黑。由于我是吸湿性能微粒,没有我这个核心,空中的水汽无法凝结,天上的云就难以形成,地表失去了云层的覆盖,就会变得干旱贫瘠,天气不是太热就是太冷。没有我,宇宙中的许多有害射线会毫无阻挡地闯进地球表面,并对人类和各种生物产生致命的威胁。
虽然我有许多不是,但我的功劳也无量。我能使地球温和地获取太阳能量,也能使大气层中有足够的凝结核,以增加云、雨形成的机会,调节气表的气温,使之适合于生命的生存和繁衍。我
对电脑的危害很大,过多的我可能阻塞CPU风扇,使风扇停转,造成CPU过热烧毁的后果,还会影响各卡板之间的接触,造成电路板的腐蚀。
大家好!我是灰尘。很高兴与大家见面!说起我们灰尘一族啊,人类可能从古至今都是“时时勤拂拭,勿使染尘埃”吧。其实,我们灰尘并没有人们想像中的那么“坏”,我们的作用可多了,能吸湿、形成雨雪云雾、制造自然景色等等。现在,就让我来为大家揭开我们灰尘的真实面纱吧!