书的自述作文
山峦如聚,波涛如怒,华夏千古英雄路,望古今,意涩苦,伤心忠烈悲化土,英雄万千都作了土。
伴着淡淡的墨香,我从睡梦中醒来,梦中又是那挥之不去的身影。我是一本书,我困在了自己的故事中。我总能在我的记忆中看见他,长衣飘飘,怀抱大石,含着对亡国的悲愤,对君王的愤懑,对百姓的担忧,他纵入江中,大风咆哮着,想将他拉住,可惜他早已拉不住。屈原啊,忠臣兮!烈士兮!我虽然只是一本书,但我会将你化作粽子,系在那端午的页码上。
和着朱砂的色泽,我彻夜不寐,那只因为你呐,荆轲,我本在图书馆中呼呼睡去,可自从与你相遇,便再难忘了那易水旁的悲歌,那豪壮的誓言,那义无反顾的身影。这一战,你虽败犹荣。荆轲啊,壮士兮!剑客兮!我虽然只是一本书,但我会在易水的页码上,画出一支永不枯萎的白菊。
就着紫薇的烟火,我在日暮中寻一处荒径。脑中全是你的名字,关羽。想你当年千里走单骑,那是何等的英勇。过五关,斩六将,何等的英气。只可惜败得也何等的凄惨。关羽啊,兄弟兮!将士兮!我虽然只是一本书,但我会将桃树种在那桃园的页码上。
桃灼灼,柳依依,我这本书曾看过李白在月下舞剑,去到武陵寻找桃源,赏过陶渊明的菊,周敦颐的莲,唐伯虎的桃花,也到过林和靖的孤山,与徐霞客游历山川,借住张岱的江南,最后在蒲松龄的茶铺前说,我迷了路,忘了家园。
南窗听雨,挑灯却无依,我只作为一本书,你们在华夏万卷上留下浓墨重彩,而我,只想为你们把就事重书。