书的自述作文
说起我,人们就会把我当作弱小的象征。的确,我是很弱,就是几个月大的婴儿也能把我撕个粉碎,一滴小小的露珠都能把我浸透。可是,我的内心却非常强大,我历史悠久,古今中外,每一个人的知识都离不开我,每一种发明也离不开我,每一次进步更离不开我,相信大家猜到我是谁了吧?
没错,我就是人类精神的食粮——书,我的肚子可大了,里面装着许多知识,从古代的历史到现在的科学,到未来的发达科技,都在我的大肚子里。每当看到我把大肚子里的知识一点点传授给那么多可爱小学生、中学生、大学生和喜欢我的人,我总会洋洋得意上半天。先说小朋友吧!他们大部分都关心我、爱护我、欣赏我,可也有少数小朋友对我不那么友好,任意在我身上乱涂乱画,搞得我浑身脏兮兮的,还特别疼。不过,我也能原谅他们,因为他们才见到我,不知道我的优点对他们有多大的帮助。
正如著名的文学家高尔基所说我是人类进步的阶梯。你去看看,哪个勤奋、好学的人不认真、仔细地研究我。再看看人家鲁迅吧,鲁迅小时候对我特别爱护。他第一次见我时,一定要仔细检查,看我身上有没有污迹,或者衣服穿着合不合适,如果有不合适的地方,总会帮我整理好。我有些朋友穿着简单的线装,很容易脱线,鲁迅就自已给他们改头换面、重新装饰。阅读的时候,他总是把桌子擦得干干净净,看看手指脏不脏。脏桌子是不会让我上去的,脏手是不碰我的。他还为我们准备了一个精美的小房子,让各类朋友都整整齐齐地住在里面,房子里还放了防虫蛀的樟脑丸。我们这些朋友都说:“在鲁迅的身边是最幸福的。”
听了鲁迅的故事,你们知道要爱护我了吧!爱护我的朋友会成为文学家哟!