秋,一个令人向往,憧憬的季节。它既包含了春的柔和与温顺,又汲取了夏的爽朗直白,还稍带了冬的低调和深邃。正因为如此,我才会偏爱这个单纯而不单调的季节。还有一点意外的是:秋季一旦到来,就会给人一种最纯粹的随意和自然。
秋是独特的。我一直很不解,为何许多人一提起秋天,眉宇间就会浮现丝丝的无奈和惋惜,同时,脑海里也就联想到了“萧瑟”,“悲凉”。自古就有“碧云天,黄花地,秋风紧,北雁南归,晓来谁敢霜林醉,意是离人泪”之说。还常常把“秋”与“愁”等同起来。而我却和大诗人刘禹锡有着一样的想法,正如他的作品《秋词》中写的“自古逢秋悲寂寥,其言秋日胜春朝”。
秋是深沉的。远处那树上的桂花就是最好的答案。一朵朵淡黄色的小花躲在枝叶中,花虽小,但芬芳阵阵,飘香十里。桂花的品信令人感佩:她不张扬,不争宠于群芳。桂花低调,躲在枝叶丛中暗暗的绽放,散发着迷人的奇香。她不会更没有想过要效仿牡丹的雍容华贵,也不在乎赏花者围观时的连声称赞。桂花还很实用:做糕点,腌制后泡茶,用作护肤……
秋是无私的。每一次结束都是为了下一次新的开始。当一株株植物开始泛黄,落叶,相继枯死。这并不是没有意义的死亡,其实这些就成了下一代的养料。这就是我们口中所说的“落红不是无情物,化作春泥更护花。”除此之外,秋还是个丰收的季节。丰收说明无比艰辛的劳动有了结果,有了收获。在农民的眼中,秋是喜悦的。但在这灿烂笑容的背后,是由泪与汗在撑着的。
秋宁静而深沉,是无私,是喜悦,是不羁……
秋天是个美丽的季节,虽说像个伤心的少女,却也娇艳欲滴。 辉县的秋风清清爽爽,让人沉醉其中。可能是因为路两旁都种树的缘故吧!秋天的时候,清凉的秋风徐徐飘来,吹到那些眉头上有汗人的头上,如冰块似的清凉,真舒服啊!路旁的树上,树叶由绿变黄,由黄变橙,多奇妙呀!这时候,吹来几阵大风,树上的树叶簌簌下落,好似枯叶蝶从树上飞下来,树上的秋叶密密麻麻的铺满了公路,像是铺上了巨大的毯子。
山上,沉甸甸的果实悄悄爬满了枝头,果实硕大、饱满:橙色的柿子像灯笼似的挂满了枝头,随风摇摆;紫红色的葡萄似紫玛瑙挂在枝头,随风摇摆;红彤彤的大苹果看起来粉嫩粉嫩的,特别可爱,让人忍不住咬一口,哇,真是又脆又甜,人间的极品;石榴笑的咧开了嘴,像个嘻嘻哈哈的疯丫头。
农田里,金灿灿的玉米等着农人们来收割,露出了黄色的外衣;红薯蔓的藤儿的绿叶蔓延的老长,根扎得结实,密密匝匝的,难找出它的根在哪儿;疙疙瘩瘩的花生,用粒粒饱满来回报农人的辛勤付出??
小菜园里,绿油油的白菜长得丰满,像一片绿色的海洋,让人看了垂涎欲滴,红红的辣椒热情似火,等着人们来采摘;西红柿憋红了脸,吃起来酸酸甜甜,健康美味。
看啊,听啊,秋天是多么的美丽,多么的讨人爱。都说秋天死气
沉沉,可我却不这样认为。相反,我觉得秋天生机勃勃,多姿多彩。