神奇的鸡蛋六年级作文
生活中有许多神奇的事物,那我们今天就来做一个神奇的实验——醋泡鸡蛋。
实验需要的材料有:一个生鸡蛋、一个透明玻璃杯、一瓶白醋。
先在玻璃里放上鸡蛋,再将白醋倒入杯中,过鸡蛋1~2厘米左右,最后用保鲜膜封上或用一本书压着。
醋泡鸡蛋第一天:鸡蛋沉在醋里,鸡蛋表面上有许多泡泡。我心想:这么多的泡泡是不是醋买错了?还是我的方法不对?算了,明天再来看看。
醋泡鸡蛋第二天:鸡蛋浮在醋上,而且鸡蛋变大了一点点,表面的泡泡更加的多了。
醋泡鸡蛋第三天:鸡蛋仍然浮在醋上,醋面上有一层棕色的东西。我以为是小虫子,但又不敢弄它,就去问妈妈,妈妈说这是鸡蛋外壳脱下来的,就像我们脱衣服一样,一件一件脱,鸡蛋也是一样。
醋泡鸡蛋第四天:鸡蛋上的泡泡少了许多,鸡蛋变软了许多。我拿起一只筷子,轻轻地戳着鸡蛋,鸡蛋像弹力球一样将我的筷子弹了回来。
醋泡鸡蛋第五天:这天的鸡蛋和第四天的没什么大变化,就是多了两个白色的“小孔”。我惊慌失措地向妈妈求救,妈妈告诉我说:“那时因为你昨天用筷子戳了一下,在鸡蛋上留下痕迹。”对了,鸡蛋明显变大了许多。
醋泡鸡蛋第六天:鸡蛋变成透明的,里面透出一颗红红的小太阳一样的蛋黄。
我一直搞不懂为什么鸡蛋会在水里一会儿上浮一会儿下沉的。我上网查了一下,原来啊:首先鸡蛋会在本身的重力作用下下沉。鸡蛋壳主要成分是碳酸钙,会和醋产生反应,生成二氧化碳,二氧化碳就会使鸡蛋重新上浮。上浮鸡蛋又会在重力作用下下沉,如此反复。
那鸡蛋壳为什么会变软呢?那是因为白醋中含有醋酸,鸡蛋壳里的碳酸钙会和醋酸,产生二氧化碳气体,使鸡蛋壳的碳酸钙成分越来越少,所以鸡蛋就变软了。
生活中还有很多奇妙的现象都蕴藏着科学原理,要学会观察和探究啊!