瓶子吞鸡蛋的六年级作文
一天下午,老师和我们做了一项小实验,这个实验的目的是探究空气是否存在压力,我们都很兴奋,迫不及待地想要开始做实验。
老师准备了一个打火机、一些碎纸条、一把镊子、一个窄口的玻璃瓶,还有一只煮熟的鸡蛋。实验开始了,老师先用打火机点燃纸条。为了安全起见,她用镊子夹住了燃烧的纸条。鲜红的火苗慢慢地烧起来,我目不转睛地盯着它,心里的“十五个吊桶”正在打水——七上八下。我既期待实验结果,又害怕老师一不小心把桌子点燃了。接着,老师小心翼翼把燃烧的纸条放进窄口玻璃瓶,纸条很快就被燃尽了,瓶子里开始弥漫一些烟雾。最后,老师以迅雷不及掩耳之势把鸡蛋放到瓶口。神奇的一幕出现了,鸡蛋像会“缩骨功”似的慢慢往瓶里陷,过了一会儿,它竟然在没有任何“辅助”下掉进了瓶子里。
原本安静的课室顿时响起了热烈的掌声,同学都惊呼神奇。此时的我满脑子疑问,会不会是燃烧的热量把瓶口扩大导致鸡蛋钻进去?老师告诉我们:因为纸条燃烧需要氧气,瓶中的氧气在燃烧中耗尽,此时瓶内空气减少,气压也就减小了,鸡蛋也就被外面的空气压进去了。
听完老师的讲解,我恍然大悟,脑子里的“疑云”也就飘走了。这个瓶子“吞”鸡蛋的实验真有趣,科学真奇妙。