稻谷作文600字
人们都爱秋天,爱她的天高气爽,爱她的云淡日丽,爱他的香飘四野,我却爱秋天那丰收时的喜悦,特别是收割稻谷的时候。那时田野里、山谷中,全是农民伯伯的笑声,笑声高低起伏,连绵不断。每年秋天我也会同爸爸妈妈一起到田野里去收割自己家的稻谷,去体验劳动的乐趣。
今年,我也和往年一样,随爸爸妈妈去收割稻谷。
来到田埂上,俯视田中,只见一株株金黄的稻谷低着头,像一位害羞的少女。一阵微风吹来,田野卷起金色的浪涛,一望无际的稻田,此时就像一片金色海洋。
一会儿,劳动开始了。我和妈妈就割,爸爸就负责把割下了的稻谷,放入打谷机中脱粒。你可别认为割稻谷是件容易的事,其实也是要动脑子的。如果你站的姿势不对,就很容易割到自己的腿和手。我开始学时也是这样,不是站很远,就站很*,反正毛病一大堆,后来经过妈妈的教导后,就成熟了很多,割时不但没有危险,而且速度也是相当快。但速度快了,也是有坏处的,手掌容易磨起水泡,还有就是坚持不了多长时间。
割稻谷也是一件苦事。我只割了不到半小时,就已经筋疲力尽、满头大汗。在休息时,我见爸爸干得是那么的有趣,于是,我也拿起一把稻谷,把它放入谷机中,一边踩踏板,一边翻稻草,突然,我手轻轻一松,稻草就被卷入了打谷机中,我费了九牛二虎之力才把稻草从打谷机中拿出来。等我准备再次试时,爸爸却阻止我,说让先我观察他是怎样做的,然后再跟着学。一会儿,我经过细心观察,终于发现爸爸是怎样做的了。他一边慢慢的踩踏板,一边翻稻草,手而且把稻草拿的很紧。经过我的认真观察和反复试验,我终于学会了打谷子。天渐渐黑了,我们就回家了。
“春种一粒粟,秋收万颗子”,只有春天播种,秋天才会有收获。啊!收稻谷真是一件又有苦又有趣的差事。