你割过稻子吗?没有?我割过!
国庆又来了,爸爸带着我们回老家。
家门前有一大片田,金灿灿的,到处挂着沉甸甸的稻子。家家户户都在割稻子。大家弓着腰,在稻田里起起伏伏。
这时,伯母走了出来,见我在不断张望,就问:“我们有几株稻子,想割吗?”“好啊!我踩过田,可还没割过稻子呢!”我兴奋地叫道。伯母找了把镰刀,它弯弯的,很旧,刀片都生锈了,木头把手也变得很粗糙。伯母卷起裤子,脱下鞋,踩进软软的田里,再弯下腰,拨开杂草,抓住稻秆,把镰刀的锯齿边朝内,划拉几下,稻秆就断了。
“太简单了!”我信心十足地叫道。我迫不及待也下了田,田地又软又黏,我都快陷下去了。紧紧握住镰刀,我一高一低地走向一株稻子,弯下腰。地里的杂草实在太多了,长得比我还高了。刚拨开,调皮的它们又弹了回来,都快把我包住了。我试着用脚去踩住它们,可杂草太多太大,我只能踩住几根。于是我一边跟它们搏斗,一边对稻子下手。我抓住稻秆的中间,对准下端,用镰刀使劲地来回切拉。没想到割这细细的稻秆竟和锯木头一样难,“咔嚓咔嚓”,好不容易放倒了几株。才割没两下,我就累得一下子坐在田埂上了。伯母看着我不说话,摇摇头笑了起来。我脸一烫,赶紧掸掸裤子站起来,继续坚持“锯”稻子。
割稻子真的很难很难,但看到放在地上的战利品——稻子,又开心又有成就感。我最后挑选了几根漂亮又饱满的稻子,把它们**小瓶子里,放在桌上——可好看了呢!我又把剩下的稻子剥下来,撒进田里,想:明年把镰刀磨锋利,除去杂草,割更多的稻子!
种田辛苦,粮食来之不易!假如你也割过稻子,一定会明白得更深!