人生只有三天:昨天、今天和明天。昨天已经过去,是一本封存的相册;今天刚刚到来,是一轮正在升起的太阳;明天还没到来,是一本等待阅读的童话。当我拍拍昨天相册上的尘灰时,情不自禁地把它翻开了。一把红色的伞猛然映入我的眼帘。定睛细看,伞下有三个熟悉的身影,身影的背后出现了一连串的故事。
她,适合红色;她,那花朵般绽放的脸庞;她,有秋水般的眼睛;她,有冰晶一样的心灵;她,就像娃娃一样天真活泼,惹人喜爱。
一个烦闷的夏天,由于考试失利,我心情沮丧地走在回家的路。这时,她赶上了我,默默地陪在我的身边。她没有安慰我,只是默默地挽起了我的胳膊。我们步调一致地走着,只听见脚步声和彼此的呼吸声。
真是“六月天,娃娃脸”。刚才还是晴空万里,霎时间,便狂风大作。不久,雨点就像断了线的珠子从天而降。你追我赶,毫不示弱。未雨绸缪的她,带了一把伞,我躲到她的伞下。站定。苦着脸望天。在这寂静的雨途中,我俩紧紧挨着,似乎两个人加起来,就是一个小世界。
雨,越下越大。何时才是尽头?我们不能在这里干等。真是“祸不单行!我怎么这么倒霉!”说着,我第一个重出雨伞,冲入雨中。她忙追过来,说:“不能这样,别逞英雄,淋雨会生病的。”我不听她的劝告,还大声喊:“没问题,你这么烦,就像我的妈妈一样罗嗦。”我把她甩在了后面。
她顿了顿,又紧紧跟上。
我在雨中忘乎所以地跑着,一个趔趄,摔倒了。她跑上来啦。迅速地拉起我,同时把伞覆盖到了我的头顶。我俩又紧紧相拥着朝前走,她仍是安静地迈着步子,目光沉静,悠悠地说:“跌到了,爬起来,继续走,就像刚才这样网前走。”她的话和她的沉静感染了我。
我的心开始舒展,忙伸出手去握住了她的手,一股暖流在身体氤氲开来。伞在我们的中间直直地立着。这时,她开心的说:“真好!”她的眉毛往上翘起,嘴角成了一个漂亮的弧线。她的脸粉嘟嘟的,灿若桃花。与红色的伞辉映成一片灿烂的朝霞。
雨,不知在何时停了。我们在七彩的虹下,留下了美丽的瞬间。
我凝视着相片,凝视着相片上的她。她是多么适合红色呀!表面的沉静并不能掩盖她内心的热情。她的心像那伞的颜色一样热烈。如果没有那把友谊之伞,心中的雨点来了,除了她,谁是我无遮拦的天空中的荫蔽呢?