话的启示作文
在我的人生道路上,有一句话一直鼓励着我前进。那就是“虚心万事能成,自满十事九空”。
那是一次数学考试,我发现题目很简单,而且大多数我还做过。开始答题了,我做得飞快,只用了短短二十几分钟就完成了整张试卷。我抬眼一看,其他同学正在苦苦思考,我心里别提有多得意了!我一边在心里嘲笑做的慢的同学,一边玩起了新买的钢笔。下课铃声一响,我便第一个把试卷交了上去,并兴高采烈的跑到操场上玩耍。
第二天,老师拿着试卷走进教室。看着老师脸上的微笑。我在心里也开始偷乐,心想这次大家应该都考得还不错。发试卷了,我竖起耳朵急切的等待老师公布我的成绩。“刘喆慧100分,邓羽希98分,谭康贝96分,谭晨希96分?”始终没有听到我的名字,我开始慌了。突然老师的声音传入了我的耳朵“谭志洁89分”,我不敢相信,忙接过试卷开始仔细研究起来。看是试卷上鲜红的89,我更加安奈不住心里的难过,眼泪止不住的往外流。原来很多简单的题目我都计算错了,我多么后悔自己当时没有认真检查。
回到家后,我把没考好的事情告诉了妈妈。妈妈摸着我的头安慰我:“孩子,没关系的,俗话说“虚心万事能成,自满十事九空”,这下你应该知道以后该怎么做了吧”。
通过这件事,我得到了一个启示:做什么都不能骄傲,骄傲会让人落后。