谎言作文
每当我打开《现代汉语词典》的时候,总会有一个熟悉的声音回荡在我的耳畔。她就是三年前来我家收废书废铁的米兰阿姨。
在一个大雪纷飞的下午,我放学回家,像乌龟似的缩成一团靠在炉子边的沙发上,下巴紧贴着炉盘,一双苹果似的眼睛紧盯着离我三米来远的电视屏幕,《喜洋洋与灰太狼》不断地在我眼前闪烁,我看得正入神,突然从门外传来收废书废铁的声音,我推开门一看,一位四十来岁的中年妇女正站在我家门口,她身高1米6左右,头上戴着一顶红帽子,颈上围着一条毛线编织的花格围巾,背上背着一个背篓,手里拿着一杆半米来长的铁杆称。满身还带着飘落下来的雪花,分明是刚从雪地里来的……。
“有废书,废铁吗?”她问我。
“有,多少钱一斤?”我说。
“废书每斤4角5,废铁每斤8角钱”。她说。
她一边说一边来到火炉边坐下,我给她倒上一杯热茶,然后回到屋子里去,翻遍了每一个角落,废书、废铁、塑料等一大堆,我想这下我该有一大笔钱了,过年买新衣服不用爸爸妈妈操心了吧。米兰阿姨小心翼翼地清理我找来的废物,她惊叫一声:“呀,一本完好的《现代汉语词典》也要卖掉,太可惜了吧!”
这时,我的脸犹如经霜的枫叶那样通红,又如被沾上辣椒水似的。她见我不好意思的样子,并微笑地对我说:“孩子,这本书我不要,旧物回收处不收这样的书,你把它放在废物堆里,我收的这些废书废铁都会变成泥土,我就会亏本的,请你留着吧!它以后会变好多好多的钱给你,或者你要什么它就会变什么,让你一辈子都用不完。”
听了米兰阿姨的话,我赶紧把这本《现代汉语词典》拾起来,紧紧地握在怀里。
今天,我终于明白了,为了圆一个孩子的读书梦,米兰阿姨制造了一个善意的谎言,谱写了一个令人感动的爱之歌。