磨难——强者,趋之;弱者,避之。
雏鹰,只有阔别暖和的巢穴,面临悬崖峭壁的勇气,才能搏击长空的一天;
马驹,只有阔别舒服的草棚,面临尖石锐砾的执着,才能驰骋疆场的一天。
面临磨难,咱们只有视之为友的精神,才能穿越它逾越它……
逾越磨难,咱们要有陶渊明“不为五斗米而折腰”的从容。官场的失意,没有使他意志低沉,精神委靡,也没有使他千万般的后悔。但是,却鼓励他寄情于故乡当中。“采菊东篱下,悠然见南山”的隐逸情怀,“晨兴理荒秽,待月禾锄归”的苦与甜的相伴,使你感于故乡的安静、闲适、淡雅——你的美名撒布百世,你用傲骨从容的心劝慰一片野菊,由于你——逾越了磨难。
逾越磨难,咱们还要有文天祥的忠魂。当你看到他国在祖国的地皮上横加扰乱时,你的心在痛。当你看到百姓随着囚车,为你送行时,你的心在绞痛。但是,你的忠厚,叫醒了全部民族的忠魂。因而,那0丁洋面上出现的层层涟漪,久久不能停顿。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”你的赤心留于汗青,你用忠魂灌溉了一江零丁。后世之人颂扬着你的英名,由于你——逾越了磨难。逾越磨难,咱们更应有李白的豪迈与洒脱。人们虽淡忘了你不得志的过去,但却记得你在皇宫花苑中自在逍遥,记得你曾让贵妃捧砚,高力士脱靴的激情。正由于你的“天生我材必有用,令媛散尽还复来”,鼓励了若干仁人志士,一句“安能摧梅折腰事权贵”贬斥了若干达官贵族。功名利禄困不住你那颗萧洒而浪漫的心,由于你——逾越了磨难。
路,迢迢而久长。
心,坚定而永久。
逾越磨难——放飞你的梦想。