跨越作文600字
这是著名科幻小说家刘慈欣的作品之一,讲述了未来的一天两个超级大国俄罗斯和美国的战争,故事中俄罗斯军元帅的儿子米沙吸引了我的注意。
战争爆发后,当两个超级大国交战正激烈时,俄军总指挥的儿子米沙正在距地球十万八千里的太阳轨道上的“万年风雪号”空间站上,只因为他是专门研究天体、宇宙的大学生而已。他是个对天体极感兴趣的科学家,在战争爆发时,他远离地球与战争的行为使我对其责骂不已,但他与父亲的对话却使我震惊:元帅曾一度想让米沙走自己的老路,去从军,但米沙选择了从事科研,“人们不应该进行战争,你看恒星、小行星类其它行星……它们多美,如果人们都能去感受这些天体的美,也就没有人去进行战争了……”
我当时万分感慨,他真是太过伟大!是啊,现代世界中,表面上十分和*,实则局部战斗不止,暗流涌动,中东地区各宗教势力争得你死我活,东南亚各毒枭的集团各占一方,某些世界不为人知的角落仍充斥着战火,他们为何而战?金钱、势力、威风……总而言之,这一切都是因为人类的本性,对欲望的本能的追求,有些甚至低级到何种地步,他打了我一下,我一定要还手!反观米沙,他摆脱了人类大部分人的追求、欲望,感受到了世俗之外的一片新世界——宇宙,并且呼吁着人们放弃无意义的争斗。是的,他已跨越了人的欲望、本性所形成的一道道屏障,而到了一个至高无上、真正超凡脱俗的境界中去了。
我心中所想与米拉并无太多差异,如果未来的一天,人与人之间形成了一种准确无误的理解,人与人之间都能敞开心扉,那么想必世界将全是一片和*、安宁的天地吧!
最后,我代表米沙呼吁人们:放弃无意义的争斗吧,大家应互相理解,这样你们才能感受到战争之外的新天地,这样你们才能跨越世俗到一个高尚的境界中去。