那背影作文600字
记得我刚刚走进校园,对周围的环境还充满好奇的时候,便经常看见一个消瘦的背影、黝黑的身影在校园里徘徊:一身邋遢的衣服,一手提着扫把,一手提着箩筐,拖着鞋缓步走着,头发总是杂乱的,有时耳朵还夹着根烟。那时对于我来说,他只是个可有可无的校工罢了。
苍老像刀刻出来的一样,蔓延在他那毫无生气的核桃上。老庄,一个面无表情的老人,拖着弱不禁风的身体,漫不经心地漂移在校园里,有时好似发条没有上满的闹钟,有时像是会移动的扫把。一天到晚,停停走走,走走停停,校园倒也整洁有序。
我是班级晨扫的人员,位置是学校门口摆放着花圃的片区。晨扫的时间比较早,早上7点必须到。前几个月的扫地幸好有爸爸接送,我才能按时到达。有一次,爸爸的车在路上发生故障,没办法,我只好飞奔到学校,上气不接下气地冲上五楼拿扫把。可是,马上就要升旗仪式了,如果没扫干净,班级就会被扣分的。正当我束手无策之时,老庄走了过来,他看出了我的焦急和不安,他只是说了句,“你去参加升旗吧,剩下的我来弄,下次要早点。”说完便拿起了扫把。我好像解脱了一般,来不及说声谢谢,就急速跑上了操场。
老师很喜欢给我们讲身边的故事,且引人入胜,让我们原本无味的语文课也变得十分有趣,有一节课上,他便讲了老庄师傅的二三事:说老庄见爬山虎爬不上去,就创造性地用胶布助爬山虎一臂之力;说老庄能发现一天中哪个时间点小鸟会到我校树上啄食;还说老庄为布置考场夜里一个人从教学楼把很多的桌椅搬到实验的教室,时隔一个学期,有些都记不得详情了,但老庄师傅的和蔼、能干、助人为乐的印象留在了我心里。