这是我四年级的事,但,直到现在我都还记得,我真为自己做的事感到庆幸。
那一次,我在超市里买东西,找钱的时候,那家店的店主竟然找了20元假币给我,当时我的好朋友Linda就觉得不对劲,后来一看,哎呀!真的是假币。当时,我先是把那可恨的店主诅咒了上百遍,后面又自责、懊悔:唉,早知当初就不在那里买就好了。
我的那帮好朋友得知后,一边是指责我,一边是为我感到惋惜、心痛,说:“那20元可以买好多东西呢!”
那天晚上,我拿出假币,心想:还是用掉吧,也许能用假币换点东西呢!那张假币有两点值得怀疑,一:颜色太深了;二:摸上去太软了。我想了好半天,才想出一个办法:先把钱放到衣服的口袋里,放到洗衣机里冲一下,颜色就会变浅,然后放进冰箱里冻一冻,它就变硬了。
经过九天的“改造”,“产品”总算不负众望,接下来就是如何销售了。
那一天,我去一家小商店买东西。那家店不大,但有很多东西,日常用品几乎都有。柜台后面的椅子上坐着一位老婆婆,见我进门,她便微笑地站起来,说:“欢迎光临。”看着她那和蔼可亲的微笑,我不禁脸红了,心想:她这样可亲,而我却不怀好意。可是,我又一想,现在哪家店的店主不是对顾客笑吟吟的?上次给我假币的店主也是对我笑吟吟的,一想到那个店主,我的心又非常生气,刚浮出水面的良知又渐渐沉了下去。我尽量镇静住自己,在商店里东挑西挑,挑出一大堆东西。
结账时,看着她那可亲的微笑,我的脸又红了,她那么大年纪了还出来干活,赚的钱又不多,而我却还拿假币来蒙骗她,真是太不应该了。接着我从口袋里掏出一大把零钱,对老婆婆说:“婆婆,不用找了,我这里有零钱。”她笑着把20元钱还给我,收下了我的零钱。
晚上,我拿出假币,看了看,将它撕成了碎片。