诚信优秀作文
古人有句话:与朋友交,言而有信。确实如此,一个人只要有了诚信,就等于拥有了数不尽的财富。
我在书上看到过这样一篇文章:作者的一个朋友约他去玩,可是到了那天却下起了倾盆大雨,作者为了不违背诺言,就去车站等朋友。到了车站,作者看见一个男孩也一直等在那里。一问才知道,这个男孩是在等他的伙伴。
又过了许久,来了一辆公共汽车,车上跳下了一个小男孩,男孩终于等到了他的伙伴,他们俩高高兴兴地离开了。作者等啊等,可是却始终没有等到他的朋友。雨,越下越大,作者只好回家了。当他回到家时,朋友打来了电话,解释说因为雨下得太大了,所以没有来。作者一听,轻轻挂下了电话。是啊,一个有诚信的人,不管是倾盆大雨还是蒙蒙细雨,他都会履行自己的诺言,绝不会为自己找任何借口。
有一次,我和唐诚遥、岑瑜燕约好了星期天去公园玩,在我家集合。星期天下午,唐诚遥第一个到我家,可是岑瑜燕却还没到,我和唐诚遥只好等她。等了一会儿,唐诚遥不耐烦了,说:“这个岑瑜燕,怎么还不来?
是不是没把这件事放在心上?我们别等她了,还是先去公园吧?”可我却不同意:“不行,要是我们先去公园玩了,而岑瑜燕正好来了,她找不到我们怎么办?再说了,我们要守信用,不能没信用。”唐诚遥被我说得哑口无言,只好答应下来。为了打发这段无聊的时间,我和唐诚遥先玩了一会儿,又看了一会儿书。
虽然这一天因为岑瑜燕的迟迟不来,公园之行最终泡汤了,但我还是感到很高兴,因为我信守了自己的承诺。毕竟,诚信才是最重要的!