人总在漫漫人生道路上寻觅自己的精神乐园,每一次新的发现都有一种欣喜若狂的快感。
人生一乐是读书,有书为伴心甘甜,读书能博古通今,明人生之理,体会天地之广大。寂寞时不孤独,痛苦时不悲哀,受挫时不气馁,受宠时不惊惶。
小时候我很喜欢那些童话故事,只要双手一捧上那些书,就很难放下来,甚至痴迷到不吃饭,不干活的程度。有时候,看到书中精彩幽默的地方,总是忍俊不禁,别人看了还以为我在“发疯”。
随着岁月的流逝,中学的大门敞开了。从此,我进入了另一片更广阔的天地图书天地。在这里,书就像一位尽职尽责的人民教师,它教我知识,教我做人,还教我如何去分辨世间的善美与丑恶,它是心灵的乐园,精神的依托。
*时,每得一本好书,我都如获至宝,如沐春风般地陶醉在字里行间。我喜欢读“高瀑之下必有深潭,逆境之中必有强汉”这催人奋进的佳句,更喜欢《钢铁是怎样炼成的》等中外名著,这不仅使我的知识日益丰富,更提高了我的文化修养,这是我读书的最想达到的效果。
在我生命的航程中,书是浩翰的大海,我是海面上的一片扁舟。尽管我终日在大海的怀抱中遨游,却读不完大海的博大精深,由此我明白了,世界无终极,知识无止境,读书才是将来挺立潮头的明智选择。
在书中,我可以感到大千世界的悲欢离合,感到生命的乐趣,体会到无法在生活中体会到的人生哲理。书就是我人生的灯塔,它将会照着我走向成功的彼岸。