书是我的良师益友,读书是一种享受,一种乐趣,一种撷取。饥饿时可以读书充饥,寒冷时可以读书驱寒,劳累时可以读书解困,孤寂时可以读书解闷,忧郁时可以读书消愁。
读一本好书,如同和一位高尚的人谈话,你会有如同海水渐退方见石,浓雾散去方见山的发现。往往会令你“废寝忘食”“与书共眠”。读到精彩之处还会有“夜之但恨奇书短”的感觉。说实话,我的多少个不眠之夜都是在用心灵和主人翁对话中度过的。
读书也是一种乐趣。夕阳西下时,捧一本书蹲在小溪旁静静地翻阅,让心灵在书中进行一次彻底的洗礼,别有一番风味。还可以读邓皓的浪漫,读鲁迅的泼辣,读马克。吐温的幽默,读托尔斯泰的朴素。
读书也是一种乐趣。我国古人曾说过,书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书可以隐隐感到罗密欧与朱丽叶的柔情蜜语,贾宝玉和林黛玉的缠绵悱恻;还可以和李白一起望庐山瀑布,和巴金一起观海之日出,和戴望舒一起寻找雨巷中那个结着愁怨的丁香姑娘……
你想使自己的生活变得更加充实吗?你想成为同龄人中的佼佼者吗?你想做新世纪的弄潮儿吗?如果你的回答是肯定的,那么你从现在起,抓紧分分秒秒刻苦读书吧!