过小年作文
腊月二十三,爸爸妈妈带着我和很多朋友一起去山口问石山庄过小年,我兴奋极了。
镜头一:杀年猪
“杀年猪了”、“杀年猪了”……我们刚到山庄门口就听到叫喊声,我跟随着人流来到杀猪现场。只见四五个年轻力壮的小伙子使出全身力气,把一头四五百斤重的猪抬起来按到案板上,那头猪好像知道自己的命运似的拼命挣扎。就在这时,只见其中一个屠夫把一把明晃晃的尖刀狠狠地**猪的喉咙里,鲜血如小瀑布般的直泻而下……刚刚还死命挣扎得猪没几秒钟就没有力气了,只剩几口有出无进的粗气。看着一条生命就这样没了,心中有些难受……
镜头二:炸爆米花
“轰”一声巨响吓了我一大跳,把我的心一下子从刚刚的走神中拉了回到,原来是在山庄门口开始炸爆米花了。我连忙拉着爸爸妈妈的手一起跑过去。只见师傅熟练地把米装进一个椭圆的铁罐里,并向里面放些糖精,拧紧盖子把铁罐架在火炉上。师傅左手来回拉动风箱,右手转动着铁罐,左三圈右三圈,望着师傅熟练的动作,我想炸出的爆米花准又香又甜。不一会儿,师傅将铁罐移入一个布袋里,左脚踏在上面,右手往铁罐用力一撬,随着“轰”的一声巨响,一股浓烟窜了出来,顿时把我包围住,我深深地吸了一口气,赞叹道:“啊!真香。”
镜头三:美味小吃
走进问石山庄的大厅,只见大厅左边摆着几口油锅,几位师傅分别在炸油条、炸面皮和炸豆腐。因为我喜欢吃泡豆腐,所以就挤进泡豆腐的人群留心观察起来。刚开始,锅里的油还没有沸腾,白白的豆腐块都沉在锅底。厨师不停的用大勺把豆腐唤醒。一会儿锅里的油终于沸腾了,小小的豆腐块不停的在翻跟斗,一眨眼功夫就变成又大又黄的豆腐泡了。我小心翼翼的拿了一个,蘸了点酱油送进嘴里,味道好极了。
之后我又品尝了油条、泡面皮,还亲手包山粉饺和用矿泉水瓶去换糖。品尝美味小吃后,我们还猜字迷、看表演、分压岁钱……热闹极了。
镜头四:吃年夜饭
鞭炮响起,吃年夜饭开始了。我们赶紧坐到指定的包厢里,只见第一道菜就是香气扑鼻的猪头肉,一块块、红红的、不油不腻,加上红色鲜美的汤汁,咬一口那味道真是美上加美。第二道是色香味俱全的红烧田鱼,深红的头盔、金红的鳞甲披满全身、浅红的鱼尾……还没有开始吃就流口水了。接着又上了:毛血旺、小鸡炖蘑菇、糖糕……看的眼花缭乱,吃的酒足饭饱、聊的畅快淋漓。
天黑下来了,我又跑出去看烟花了……今年的小年活动太精彩了。