今天我读了一本书,名字叫《伊索寓言》。其中有一个故事我非常喜欢,名字叫《驴子请求的结果》。
一头驴子非常不幸,被卖给了一位农夫。农夫每天都让驴子干着重量的体力活,驴子却从来没有吃饱过肚子。驴子觉得这样艰苦的日子实在实过不下去,便跑去宙斯面前请求,让他脱离苦海,随便卖给哪个主人都行。宙斯觉得这头驴子确实很可怜,就把它卖给了一位陶工。陶工天天让驴子搬运黏土和陶器,搬这些东西比干农活还要累。干了三四天,驴子实在实忍受不了如此重量的活,便又跑去宙斯面前请求,再给它换一位主人。宙斯又答应了它的请求,把它卖给了一位皮匠。
驴子到了皮匠哪里,一看就愣住了,它那里知道是要被剥皮的啊!驴子非常后悔,它哭丧着脸说“我真是不辛!留在第一个主人那里该多么好啊!现在我连皮都得交给这个主人了。”读了这个故事,我深刻的明白了一个道理:做什么事情先想一下后果,要不然你会非常后悔。