今天我看到妈妈下班回来后在梳头,可能是上班工作太累了,妈妈梳头时的动作有些别扭。
不知怎么的,我突然想到要帮妈妈梳头,于是我上前对妈妈说:“妈妈我来帮你梳头好吗?”妈妈笑笑说:“你会吗?要是把我的头发梳乱了怎么办呀?”听了妈妈的话,我有些失望。妈妈似乎看出我的心思,笑着说:“那好吧,妈妈让你帮我梳。”我一下子笑逐颜开,连忙拿起梳子,学着妈妈的样子,一手拿着梳子,一手撩着妈妈的头发,从上往下,慢慢地梳着。碰到打结的地方,梳子很难通过,于是我就用力一拉。可是,妈妈却痛得叫了起来。看到妈妈被我梳痛了,我不再用力拉了,只是轻轻地、慢慢地梳着。
我在梳头时,看见妈妈头上不知什么时候长出了几根白头发,我对妈妈说:“妈妈你头上有几根白头发,我来帮你拔掉好吗?这样就会显得年轻些。”
妈妈笑着说:“都七老八十的,还年轻?再说妈妈年纪大了,长白发也是很正常的,不用拔了。”
我不再为妈妈拔白发,可我知道,妈妈是因为工作太累了,才长出这些白发的。以后我要做一些力所能及的事,让妈妈轻松一些;以后我要表现好些,让妈妈少为我操心。妈妈似乎看出我的心思,对我说:“建*,只要你好好学*!将来有所成就,就是对爸爸妈妈最好的报答了!”
听了妈妈的话,我梳得更加仔细了。
孙祥根小作者通过为妈妈梳头,和梳头时的一些感想,体现出浓浓的母子之情。