我的爸爸是个“极爱管闲事”的人。我以前总认为他有些“多余”,但是一件事改变了我对他的看法。
那天,我和爸爸正在回家的路上。迎面走来一对中年男女,他们微微低着头,正在说着什么,两人都是一副心事重重的样子,不一会,他们犹犹豫豫向我们走来。那女人低着头,操着浓重的外地口音,对我们小声得嗫嚅着:“大……大哥,俺们是外地人,今天来找个亲戚,可人家搬走了。俺们的钱又被偷了,能不能……帮我们买点吃的?”
我不满地皱了眉头,现在骗子越来越多了,可不能轻信他们!于是,我在爸爸耳边轻轻说:“又是骗子,别理他们!”而爸爸只是笑着摸了摸我的头。对那两人说:“当然可以了,走,到那儿去!”什么?又要“管闲事”,我使劲拉了拉爸爸的衣角。可爸爸似乎没有发觉,带着他们径直走向一家面馆。爸爸给他们一人要了一碗面,还给了那两人一些钱。
他们紧紧握住爸爸的手,不断说着感激的话:“谢谢您!大哥……”而爸爸只是微笑着回答:“没什么,一点小事,别放在心上。”
我拉着爸爸往家走。“爸爸,你为什么又多管闲事?”“多管闲事?”爸爸笑了“你看,那叔叔阿姨穿着虽然并不新,但十分整洁,说话也不粗俗,看起来是老实人。他们有困难,我们应该给予帮助。而且,我们要信任他人,你要知道,真诚最重要呀!”
“真诚最重要呀!”我回味着这句话。一刹那间,我懂得了真诚是什么,真实诚信,不就是真诚吗?我一定要向爸爸那样,做个真诚的人。