一个骄阳似火的下午,王刚和俊一到河边游泳。俊一对王刚说:“我游泳技术可高了,能从这儿游到对岸再游回来。”王刚说:“这河水可是很深的,还是不要下去了,要注意安全。”俊一说:“真是胆小鬼,你一定是怕我超过你吧,我一定要让你看看我有多厉害。”
俊一腿一蹬,一个猛子就扎进水里,在水里轻盈地游来游去,就像是一条机灵活泼的小鱼。王刚在岸上边看边想:“他的游泳技术果真不错,只是千万别出什么意外呀!”突然,俊一的脑袋一沉,马上又浮了起来,紧接着又沉了下去。有经验的王刚知道,俊一一定是腿抽筋了,于是他赶忙冲着人多的地方大喊:“有人掉河里了,快来救人呀。”这时人群中冲出了一个年轻的叔叔,只看他健步如飞,连裤子都没来得及脱,就跳进水里,把俊一从水中救了出来,到了岸上之后有马上给俊一走人工呼吸和胸外心脏按摩。经过一番抢救,俊一从昏迷状态中醒了过来。
在我们和俊一说话的时候,那位好心的叔叔已经消失在茫茫人海中了,走的时候连名字都没有留下。这个年轻叔叔的做法真的很值得赞颂,很值得我们学*。