一匹拉车赶路的马走累了,停下来在路边休息。
旁边的石头不高兴地说:"你怎么不主动跟我打招呼呢?你太没有礼貌,太不尊重我了!"
马问:"为什么?"
石头理直气壮地说:"你难道没有看出来?我可不是一块普通的石头!知道吗?曾经路过这里的一位大哲学家在我的身上坐过,你没发现我浑身上下都充满着智慧吗?"马无奈地摇摇头。
石头大叫:"你可真笨!我的身上还歇过劳累的农人,站立过觅食的小鸟。你难道没有嗅出农人的味道,没有听到鸟鸣的回响吗?你应该尊重我才是,起码,对我打个响鼻也行啊。"
马说:"我不喜欢和总是炫耀自己成绩的人交朋友!"说完,马拉着车继续赶路了。