一天,国王把陶罐和铁罐放在桌子上。陶罐悄悄地说:“铁罐子,你虽然比我大,可是人人都夸我是无价之宝,所以我比你更加强大。”
铁罐说:“陶罐兄弟,虽然你比我强大,可是我比你光亮、坚固,所以……”“所以什么”,陶罐生气了,“虽然你比我光亮,但是国王总有一天会把你扔掉的,我装东西我不比你差,那你呢?你装的东西都是破破烂烂的,我还能装一些你无法装的东西,所以我比你强大。”
“陶罐兄弟,我们还是和睦相处吧!有什么可吵的呢?大家都有优点和缺点。”
“和你这个坏东西在一起,我感到羞耻,你算什么东西!总有一天,国王一定会把你给扔掉的!”铁罐也不再理会陶罐。
又过了几天,国王又把陶罐和铁罐放在桌子上。就在这时,一个小球从外面扔了进来,砸到了那两个罐子,陶罐变成了碎片,而铁罐却完好无损。国王说:“还是铁罐好,摔不破!”国王一说完,就把碎片扔到了垃圾桶。那时,破碎的陶罐伤心地说:“铁罐大哥,还是你说的对,我正是缺少你身上的优点,才会有今天的不幸啊!”