“热死了!热死了!”当音乐家知了扯开嗓子唱起歌时,这个忙碌而多彩的假日就如约而至了。
初夏,老师让我们养的蚕变成了肥胖可爱的蛾子,不久就产出了小巧玲珑的蚕子儿。这些蚕子儿特别黄,就像穿上了糖果厂工人给它们订做的柠檬黄的糖衣。过了几天,它们由黄色变成了橙色,再由橙色变成了灰色,最后变成了黑色。
过了两个星期,一千条小蚕孵出来了!又黑又小,真像一颗颗芝麻。我每天都要冒着火辣辣的太阳去采桑叶。有时没了桑叶,即使刮台风下暴雨也照样要采,可我乐在其中,梦想着用一千个茧子做一条暖暖和和的蚕丝被,盖上它,再冷的西北风我都不怕。
可后来由于病毒传染,那一千条蚕浑身发黑,神情恍惚,到处乱爬,每天死伤无数,只有一条成功地结了一个茧子。
我泪如雨下,辛辛苦苦把蚕宝宝养得又白又胖,最后倒好,竟死得所剩无几。
一次偶然的机会,让我领略到植物种在玻璃罐中的美妙。说干就干,我和妈妈赶到宜家买了一个五角星型的玻璃罐,在底层填上黑豆般的陶粒,再铺上一层赤玉土。把树根安置好之后,我在中心位置种上粉红的像蜘蛛网一般的网纹草。左上角和右上角分别插入嫩绿的肾厥和翠绿的吊兰,再填上虹彩石和鹿沼土,铺上苔藓,在缝隙处撒上麦饭石,就像林中小路一样格外漂亮,最后摆上各种小玩偶就大功告成了!
一个奇妙的小世界就展现在我的面前:青亮的植物,古朴的树根,交错的小路,就像一个原始森林。生活在这里的小动物可有福了!瞧,那可爱的黄豆小人正在跳舞呢!一只小熊看着青色的番茄想去采,我赶紧告诉它:“番茄还没熟,不能吃!”机器猫笑眯眯地站着,它一定是被这里的美景陶醉了!
我给这迷人的世界起名为“世外桃源”。
“今天我们来做水晶玉白菜!”妈妈命令道。“没问题!长官。”我“刷”一个立正、敬礼。
妈妈先把四份小麦淀粉和一份玉米淀粉合二为一,搅拌均匀。和好面后,拿一半出来,滴入食用色素翡翠绿调好。把白绿两种颜色的面团切成相等的几份。我嚷道:“能不能教我做?”“好的!”妈妈说,“看好,跟我一起做。”妈妈耐心地教我,先把一个绿色的面团搓成环形,把白面团嵌入绿面团中,用擀面杖擀成双色面皮,在当中放上肉馅,捏成五角星型,我激动不已,急切地等待妈妈下一步的指示。“把五角星的五个角捏成菜叶,再把五片菜叶朝一个方向转动,整形成大白菜。然后在叶子上刻上纹理。”这可难不倒我,我可是一位资深糕点师,包馄饨、烤披萨、做面包,无一不能。今年7月2日我11岁的生日蛋糕都是我独立制作的。
妈妈在蒸锅中垫好橘黄的胡萝卜片,把做好的水晶玉白菜放在胡萝卜片上,大火蒸十五分钟便出了炉。看着自己做的水晶玉白菜好有成就感:菜梗洁白、菜叶碧绿,通体透明,色泽清亮,玉雕的一般。
我尝了一口,皮香肉嫩,真是色香味俱全啊!
当第一片枫叶凋落时,这个愉快而充实的假期便悄无声息地离去了,它在风中轻轻旋转,在流连,在回味,在诉说……