“吱嘎,吱嘎”缝纫机踏板转动的声音又回响在耳畔,这声音曾贯穿我的童年,也见证了一个妇女几十年的峥嵘岁月。
约莫在1998年,我的母亲从卢氏县一个山村来到了灵宝市,嫁给了我的父亲,在那个年代,结婚不需要八抬大轿,凤冠霞披,母亲仅带了几套衣物首饰,以及一架崭新的缝纫机踏上了婚姻这条道路。
初结婚五、六年内,家里贫穷的揭不开锅,有时逢年过节母亲甚至没钱买票回老家探望,就在这般困境之下,父亲没日没夜的开着三轮车拉砖头,沙子等等,母亲则开了一家小店铺,凭着一双巧手,凭借那台缝纫机为人家做衣物,母亲时常清晨五,六点起床,打扫完屋子,收拾好家务,便端端正正的坐在缝纫机前,缝纫机是由槐木做的,通身紫红,右侧附着着铁制的转轮,挂着橡胶带,底下的踏板连接转轮,机壁和机角还镌刻着细小的花纹。
“吱嘎吱嘎”声起,母亲低头弯腰,双手紧紧压着布料,小心翼翼的让缝针一下又一下穿过,两脚在踏板上有规律的晃动,不时卡住,又腾出来手拉一下橡胶皮带便好,间或手指不慎被尖锐的泛着冷光的缝针戳破了皮,随意一抹,血止住了便好。
在母亲手底下,曾诞生了繁复华丽的大红嫁衣,清新淡雅的裙子,防寒御暖的皮袄,也有粗犷闲适的蓝褂白裤……母亲就是用日复一日的操劳,年复一年的辛苦,支撑起了这个家庭的重担。
随着时代的发展,越来越多的人选择去商场买衣服,母亲的小店梧桐一叶落般冷清,母亲自然心急如焚,走出家门,四处找工作,她干过学校食堂的阿姨,餐馆服务员,去过衣帽店柜台,超市销售台……兜兜转转,早晨携着光辉而去,夜里踏着暮霞而归,而母亲并未完全舍弃缝纫机,毕竟她还要为孩子修补衣物。昏黄的小台灯下,母亲带着一副老花镜,细致的干活儿,熟练的操作着那家机子――她相守多年的伴侣啊!
人总是向前看的,家里的条件越来越好,父亲可以不必再腰酸背痛时强忍着,而不去买药,母亲也无需置办全家人的大小衣物,缝纫机已经变得破旧,愈发容易卡住,母亲仍用它制作一些小玩意儿赠送亲戚朋友。
“吱嘎吱嘎”的声音,柔弱又坚韧,越过时光的侵蚀,岁月的风烟,山川不改其逶迤,大河不改其滔滔,从青丝到白发,母亲的坚韧担当还在这里。