“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱;花儿醒来了,鸟儿忙梳妆……”幸福,在成功后的喜悦中;幸福,在有益于人类的劳动中;幸福,在每个人乐观的心灵中……劳动,虽说是艰辛的,但却是光荣和幸福的。
小时候的两件事让我终身受益。
我才5岁半,就缠着奶奶要零花钱,因为别的小朋友都有。奶奶一皱眉,对我说:“可以。不过你每天都要干一些家务活,我会根据你的劳动数量给钱。”
于是,我选了一个比较简单的工作:每天吃饭前摆碗筷、烫碗筷;每天吃饭后扫一扫地上的碎屑,把大家的碗筷勺放到洗碗的盆子里。毕竟我力气小,几次都险些把碗给摔碎。不过时间长了,我吸取了教训:要把碗一个一个地放进盆里,就不会碎。一个月后,我如愿以偿地拿到了我梦寐以求、用劳动换来的“工资”:10元钱。这10元钱虽然像纸一样轻,但我拿的时候却沉甸甸的。
从那以后,我做的家务更多了于是拿到的“工资”也更多了。每次拿到钱是,我的心里都甜滋滋的,当然还有一种说不出的高兴。因为给钱时,奶奶意味深长地说:“以后踏上社会,这种精神是必须要有的!”
第二件事就是卖废品还钱。
我经常能看到大人卖废品时,都能收获一大堆钱。我看多了,也准备用这种方法试一试。
我每天放学都喝一瓶一块钱的瓶装酸奶。一个月就能收集到二十多个瓶子了。家里喝牛奶的废纸箱和纸盒,我都把他们收集起来。星期天,让老爸把废品抬下去。正好有垃圾工经过,和那垃圾工一番讨价还价后,终于给出了价钱。因为废品又重又多,我卖了一笔最好的价钱:25元!4个星期过去后,我居然拿到了100多块!我拿着卖废品的钱,向家人炫耀一番。向家人炫耀的同时,我感到现在如此的光荣、骄傲,那一百多是如此的来之不易!
“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱;花儿醒来了,鸟儿忙梳妆……”让我们伴着《劳动最光荣》去劳动,同时也去探索人生的幸福!