一场精彩的辩论会六年级作文
今天上午第二节课,在五2班的教室里,在万老师的引导下,我们全班同学分为正反两方,开展了一场“开卷有益”、“开卷未必有益”这两个观点之间的辩论。
辩论一开始,大家都非常积极。但是没过多久,便陷入了无意义的反复循环,直到万老师提醒后,才转入正题。
正方认为:书是我们的伴侣,书中自有黄金屋。书能美化我们的心灵,增长我们的知识,使我们成为高尚的人。所以,开卷有益。而我参加的反方认为:开卷未必有益,读了不健康的书,不仅无益,还会造成负面影响,甚至走上犯罪的道路。
辩论会从一开始气氛就非常热烈。大家你一言,我一语,唇枪舌剑,谁也说服不了谁。遇到精彩的辩语,同学们就会报以热烈的掌声。这时,万老师也露出了满意的笑容。
时间在我们的辩论中不知不觉的地溜走了大半节课。当我们还沉浸在辩论带给我们的紧张与欢乐中时,万老师说:“时间不多了,请两方代表作总结发言。”正方代表熊勇说:”一本好书,你能从中吸取好的知识,还能增长你的见识。它是你心灵的一碗鸡汤,能给你的心灵补充营养。所以,开卷有益。”我作为反方代表的结束发言是:”一本书,你能从里面看到好的东西和不好的东西,如果你吸收了不好的东西,你将受到坏的影响。”两方代表发完言后,教室里响起了热烈的掌声。万老师说了结束语后,我们便结束了这次辩论。
一本好书,是你的一个好朋友;而一本不好的书,则是一个坏朋友。好书是你进步的阶梯,而坏书将阻挡你在进步的阶梯上行走的步伐。所以,让我们好读书,读好书,一生都与好书相伴!