那是去年暑假我去舅舅家玩发生的一件事。
有一天,我偶然看见表姐在和舅舅下象棋。我好奇地走了过去,呵,好热闹呀。只见表姐跳出马炮,猛攻对方,杀得舅舅是丢盔弃甲,趁对方死守之际,表姐用剩下的子力继续攻击,与前一次“冲锋”后的马炮接应,不一会,表姐便“生擒”了对方的将。
第一盘的大获全胜,让表姐非常的得意自满,在第二盘开始没多久就被舅舅抽了车,表姐慌了神,一连走错了好几步,被舅舅抓住机会杀了双象双马,还毁了一炮三兵,最后被舅舅的一个车扎死了。
第三盘决胜局,表姐吸取了上一局的教训,认真考虑好作战策略,与舅舅开战了。一开始,舅舅就开始用强大的阵势猛攻,杀气腾腾地向表姐扑去。表姐沉住气,不慌不忙将那子力从半攻半守的状态中拉了出来,沉稳地与舅舅一步步下,冷静思考,渐渐地,表姐占据了主动权由守转为猛攻,舅舅只有招架之力垂死挣扎,最后由表姐的炮结 束了舅舅那个老将的生命。
真是“虚心万事能成,自满十事九空”呀!这句名言将是我永远的警钟,让我永远记住它。