与诚信同行作文
诚信,是一个人做人的基本准则,是一条道德底线。一旦跨越这条线,你的人生便有了一个污点,丧失了诚信就丧失了最基本的人格。年过七旬的“馒头老太”留下摊子回家吃饭,路过的顾客及行人都十分自觉,将这中华民族的传统美德发挥得淋漓尽致。他们以自己的实际行动,展现了诚信,让这个社会更美好。与诚信同行,生命更精彩。
与诚信同行,应当是一个人一生不懈的追求。“信义兄弟”用行动诠释了诚信。孙水林为了赶在大雪封路之前将工资发给农民工,他带着26万元现金与家人赶上了回家路,却因路面结冰遭遇重大车祸,一家五口全部遇难。春节前发钱,是他对农民工的承偌。诚信,是他的追求。弟弟孙东林在大年三十前一天,将钱送到农民工手里,完成了哥哥的遗愿。这是一场诚信接力赛,是“信义兄弟”不懈的追求,他们用生命用行动诠释了诚信,让诚信的光芒永绽高空。“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”是他们对诚信的定义。
与诚信同行,是企业得以发展下去的的重要途径。有多少企业,在发展的过程中,因为诚信而逐渐没落?但是,那些注重诚信的企业又是如何一步一步脚踏实地而逐渐强大的?许多人都关注到海尔企业的成就,却不曾想到它曾是一个濒临破产的小工厂,正是诚信拯救了它。当时许多用户反映海尔的产品有问题,厂长便当着职工的面将不合格的76台冰箱全部咋会。如今,海尔成为我国唯一入选世界最具影响力的100强品牌。诚信使这个企业生机勃勃,蓬勃发展。如果不坚守诚信这个底线,这个企业又怎么会在这条路上越走越远,直到现在?
与诚信同行,是国家国力强盛的保障。缺失诚信,不仅危害个人,更会危害国家。商鞅出任秦孝公之相,想变法图强,他不仅说服了秦孝公,更是将三丈的木材立于国都市南门,招募百姓将木材移至北门,赏赐10金,无人移动,又增加到50金,有人大胆尝试,便获得了50金。他立木取信于民,推行新法,国力强盛。相比之下,周幽王烽火戏诸侯,使得他被杀于骊山之下,因为丧失了最起码的诚信,致使西周灭亡,这又是何等悲哀。
诚信作为中华民族传统美德之一,是每个人都应该遵守的道德准则。作为学生,更应如此,诚信待人处事,将这优秀品德传承下去。诚信对待父母老师朋友同学,遵守道德底线。
与诚信同行,让自己的生活更精彩,让所处的社会更和谐。让我们携起手来,共筑诚信这道墙。