*是一个具有悠久历史的文明古国,讲文明守信用是我们每个炎黄子孙应该继承的光荣传统。
讲文明守信用包涵人与人,人与社会,人与自然之间的关系,它的主要作用:一。是追求个人道德完善;二。是维护公众,公共秩序。
《扬子晚报》中曾登刊过这样一则新闻;安徽滁州一位50多岁的老农民来到南京,等他准备坐车回家时。才发现口袋里的钱买车票还差五元,可他南京举目无亲,万般无奈之下,他向玄武区的一位民警借了五元钱,并说明一定还他。5元钱,也许谁也不会放在心上,更何况是一个被城里人认为素质并不高的农民借去的。但是,第二天一早,这位农民居然将五元钱给这位民警送来了!这是一个很简单的故事,没什么曲折离奇,扣人心弦的情节,但它透出的质朴。折出来的诚信却不能不震撼人们的心灵!
我们帮助了别人,自己收获快乐,因为我们口道,我们的举手之劳能给别人带来方便。世界大文豪高尔基曾经说过“‘给’永远比‘拿’愉快,”
同学们,让文明美德伴随我们快乐成长,让诚心之花永远绽放你我心间!