乐在其中作文800字
“懒虫,你马上给我起床。”敲门的声音响起,将我从睡梦中拉出。“谁啊,一大早扰人清梦。”“哗。”门被推开,妈妈黑着脸冲了进来,还没走几步就差点被书绊倒。“你看看你的房间,怎么都是书,乱成狗窝了是你自己收拾还是我帮你收拾?”说着,便将魔爪伸向了我的宝贝。“别,我这就起。”
“昨夜月朗星稀,深读不知疲倦,试问敲门人却道懒虫一个,知否知否,吾非懒虫,书虫是也。”我边哼着自编的小令,边起床穿衣。将地上的书收拾好,随手扔在书桌上。我就抱着刚借的书品尝早饭,享受着我的精神食粮。“一天到晚都是书,看起书来饭都不吃。走,陪我逛街去,顺便晒晒太阳,省的发霉。”不等我回答,妈妈便将我扯出门外。我挣扎着给书包填进两本书,便被拉出了门。一路上我眼泪泪汪汪的望着家的方向:“宝贝们,一定要等我回来啊。”
阳光洒在周围的景物上,拉出长长的影子。妈妈站在旁边看着躲在阴影里的我,一把将书抢过。我抬起头,满脸不解,看着妈妈已黑透了的一张脸,我只能心虚的笑笑。这一路上,我撞到行人的几率是最高的。妈妈恨不得拿条绳子,一端牵着我,一端拉着她。到了专卖店,妈妈一双眼睛紧紧地盯着墙上的衣服,比起我看书的热情,简直是有过之而无不及。我眼睛四处转,在心里打起了小算盘:隔壁就是新华书店,不如……“妈,我饿了,给我点钱,我去吃东西。”
五分钟后,我成功的溜了出来。跑到新华书店,混入了汹涌的人潮中。望着书架上的书,我真想多长几双眼睛,好将这里的书看完。“这本不错,还有那本。”我穿梭在人群中,尽情的挑选着我喜欢的书。《羊脂球》,这本书我早就想看了。不过,如果买了这本书,坐车回家的钱就没着落了。心中两个小人在交战:“买吧,一本书而已,你不是早就想看了吗?”“不行,走回家会很累的。”最终,我伸出了手。至于回家的路,就当是锻炼身体了。
读书,我既不是为了黄金屋,更不是为了颜如玉。吾乃书虫,我爱读书,因为,我乐在其中。