在一次选举森林村村长时,有老虎、猴子、驼鸟、孔雀和啄木鸟参加选举。首先,老虎说:“各位乡亲父老们,大家好,我老虎‘刚刚’肌肉强壮,哪个坏蛋欺负你们,我先把他吃了!“接着,机灵的猴子说到:“大家好,我小猴‘亮亮’聪明极了,我要发明许多机器,让森林村富起来!“台下一片掌声。这时大家都不服气,驼鸟走上来说:“我来当,我会把沙漠赶到地球的另一边,让村子绿化起来!”大家将信将疑。然后是孔雀它展开他的大尾巴说:“看我的尾巴美吧!”说完用手指了指金色的翅膀。最后是小啄木鸟,啄木鸟问:“大树,大树,你们觉得我合适吗?”“合适。”大树异口同声地说。啄木鸟得意地走下台。动物们十分不服气,于是找来了大象,大象说:“谁能不游泳,不过桥,脚不湿地过去?”猴子拿来两根竹竿,一遥一摆过去了。“不公*!”孔雀说:接下来比谁国气大,大家费了九牛二虎之力都抬不起来,三十斤的石头,老虎不费吹灰之力便举了起来。然后,比的是赛跑,跎鸟像飞似得抵达了终点……经过了五次比赛,一次比赛一种动物获胜,大象也难分胜负。最后,五种动物一起当村长,轮流掌管。
十三年后,猴子博士总结出:人各有长处和短处,要取长补短,从此,森林村的村长多起来了。