从前,有一座美丽的森林,森林里住着一只脖子长、高高的、腿长长的长颈鹿和一只脖子很短、矮矮的、腿短短的小山羊。
有一天中午,天空万里无云,小山羊出来散步时,遇到了长颈鹿,长颈鹿说:“你看,我这么高,你这么矮,只能吃被我踩过的草,而且,还有小鸟拉的屎,多脏啊!我可以吃到树上的叶子,你能吃到吗?”小山羊不高兴地回答说:“虽然我吃不到,那我可以吃地上的鲜草,你可以吃到吗?”长颈鹿听了说:“有什么难的。”
说着便把脚分开成八字,头往下够,还真够不到。长颈鹿生气地说:“你个小矮子真可怜,你能像我一样跃过围栏吗?”小山羊不服气第使劲往上跳,怎么跳,也跳不过去。于是,小山羊生气地说:“那儿有一个小洞,你能像我一样钻过去吗?”长颈鹿怎么钻也钻不过去,正当它们吵的激烈时,牛伯伯突然走来了,牛伯伯说:“你们各有长处,各有短处,如果用自己的长处和别人的短处比,那是永远都比不出结果的。”
最后小山羊和长颈鹿都不好意思地低下了头。