窗外几棵大树,都长得郁郁葱葱,耸立在蓝天白云下。微风拂过,叶子“哗哗”响动,发出悦耳的声音,使这本就明媚、和煦,美好的春天又多了一份绿。可看了几次后才发现埋没在深处的一个秘密,这些树,无论在大小,形态方面,它们都有一个共同之处:向阳。古书就记载过,只有向阳的植物,才能茁壮成长。
忽然想起那株粉红的樱花树。
那天回家的路非常漫长,手中的成绩单在乌云下显得苍白无力,在那时我抬起的每一次脚,都感觉有千斤重。可踏在地上,又感到无比地坚硬,似乎有些硌脚。
家在眼前,于我而言却十分遥远。细雨迷蒙,心雨却滂沱。
这时候,一棵樱花树出现在我的眼前。它的枝头挂满了新结的花苞,好像忍俊不禁的笑容。上方有几朵开放的小花骨朵,还含着点儿新绿没有褪去。一刹那,羡慕之情涌上心头,多么美好啊!它能在这春光中绽放,而我,却只能无谓的努力。
雨越来越密,我仓皇失措地逃回家中。在窗前,远远又望见那樱花树,它那裹着的花苞已然被雨打湿。我心中黯然的想:面对这场大雨,这花应也无计可施了吧?
第二日清晨,当那一缕阳光再次洒满大地,我匆匆走出门外,去看那树樱花——那树花竟都开了。粉红色的花瓣像一张张娃娃的笑脸将昨日的阴霾一扫而去,一片一片,团团簇簇,一起笑迎春天的到来。花瓣由浅红到深红,浅黄的花蕊在花瓣中沉睡。恍惚间,昨日那场暴风雨又浮现在眼前,它却依旧坦然面对,向阳开放,茁长成长。露珠,就是最好的见证。
我的心猛然被触动了——柔弱的花瓣都不屈服于暴风雨,而是努力开放不为自己留下遗憾。我为什么不再努力一把?也许成功就在不远处静静地看着我,等着我带它回家呢!
是的,背阴的地方总是寒冷,幽暗;而向阳的地方,总有春光。我也从那开始心中豁然明朗,坚信只有将眼前的阴霾扫散,向阳的地方才春光洒满。