没事的时候,你会躺在窗边,静下心来,听着窗外雨珠的节奏,听着微风轻抚剑尖的韵脚,感受着昆虫在空中飞舞的雨声。那是美妙的旋律。绿绮的声音没有它好听,阳韵也没有它好听。每一个音符都充满活力,每一个节拍都让人着迷。当我们静静地听的时候,我们可以听到很多很多。
潮起潮落,水声嘈杂。站在沙滩上的沙石上,闭上眼睛,仔细聆听。雄伟的波浪一遍又一遍有节奏地拍打着岩石和海滩,有力地演奏、哼唱和击打。风随着潮汐流动,激起水花。海鸟在金色的夕阳下扇动翅膀,羽毛与空气摩擦产生的细小声音融化成水声。慢慢的,醉了,醉在这美妙的海上协奏曲里。“哇——哇——”空气中弥漫着水的节奏,每一个元素都是那么的灵动。这是海洋最纯净的声音,汹涌澎湃。
当老庙被留下时,钟声正在敲响。身在千年古刹,触摸着多色调的痕迹,感受着,仿佛凭空传到耳中,“东——东——”沉甸甸,清清楚楚,钟声震动着万物,与生命产生共鸣。闭上眼睛。带着一颗纯洁透明的心。精品。在这座千年古刹里,一切,一切,都变得那么安静。刹那间,突然相遇,仿佛在另一个虚无缥缈的层次,听到了。我听到了清脆的钟声,慈悲观音清脆的歌声,似乎触及一切的长长的古阶,虔诚的一阶庄严和悠长的歌声。突然像做梦一样,一切都是真中有假。是的,梵语听起来很悠扬。
树枝颤抖,风微弱。坐在高高的银杏树上,听着风在身边嬉戏的梦幻声,听着鸟儿清脆响亮的歌唱。“叫——叫——”在森林里,一切都很安静,深邃而遥远。树林里,一切都在移动,风在歌唱,鸟儿在歌唱。翻腾的叶浪在歌唱,奔流的小溪在歌唱,一切都在歌唱。作为唯一一个欣赏的观众,我听到了C键安静优雅的声音和A键响亮高亢的声音。我听到了一切,一切,深深的宁静。
生命是漫长的,你的心在跳动。手掌搁在左胸的心脏上,尊敬油然而生。频繁、间歇、强大的震动令人震撼,这是人生最纯粹的后遗症。“Bang——Bang——”不同于所有的声音:它不是音乐,但它比任何声音都美,它不是鼓点,但它比任何鼓点都有规律;不高,但比任何声音都有穿透力。不低,但比任何声音都要有力。这是一个奇迹,一个生命的奇迹,稳健而伟大。
……
有时间就静下心来听。你听到的会超出你的想象。如果你有时间,冷静下来听听。