每当深沉的夜幕覆盖了灿烂的阳光,在树上叽叽喳喳的小鸟换上了知了知了的蝉儿,我便会情不自禁地仰望着那深蓝、恬静的夜空,扪心自问:生命是什么?是漂流瓶?是溪水?是白纸?还是流星、交响乐?《走进和谐的春天》向我们诠释了一切!
世界如此美妙,生命却如此短暂。年仅二十八岁的孟祥斌,一个人感动了一座城市。他为救一个素不相识的轻生女子,在寒风凛凛的冬日,毫不犹豫地跳进冰冷的婺江,时光和生命就在那一刻凝固,女孩得救了,他却献出自己宝贵的生命。在城南桥上,他三岁的女儿大声哭喊着:爸爸!爸爸没了!
目睹壮举的路人被震惊了,他们呼喊着,感叹着,悲痛欲绝!然而,痛定思痛以后你有没有想过,生命每分每秒随时会与自己擦肩而过,他究竟为了什么?仰望天空,你总会明白的,但孟祥斌给了自己一个诠释
虽然他的生命那么短暂,却让自己绽放出最美丽的光芒。
为了纪念孟祥斌,金华市民中不断涌现出一幕幕感人的场景:一个穿保安制服的年轻人,忽然把帽子摘了,咚、咚、咚地在孟祥斌的遗像前磕了五、六个响头;几个外来务工者衣衫褴褛,却凑钱买了一包香烟,然后用火点着,以烧烟的方式来祭奠英雄感人的场景说也说不完,真可谓爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之呀。