翻开书本,余光中一片干枯的树叶掉了出来。轻轻拾起,出神地望着:叶面干燥,粗糙,仿佛一碰就碎的脆弱,颜色早已不如初生时娇嫩,而是暗淡,无光。这样一片树叶,他拥有怎样的一生啊!
春:一切都是新的,一片嫩绿的世界融入眼底。看,树上的他,正舒展着小小的身躯,慢慢地,慢慢地,张开小手感受这美好的气息。他随着微风摇曳,向来人招手,传递生机勃勃的气息。
夏:阳光火辣辣地照着,行人急匆匆地,迫不及待地想回到家,站在空调下吹风。这时,树上的他,伸出小小的手,为行人搭上凉棚。霎时,一片阴凉投下,热的气息减少了。阳光照在他的背上,他一声不吭,依旧为来往的行人倾下一片阴凉。
秋:秋风徐徐吹来,一群小孩在树下玩着。他在树上,摇摆着,与孩子们一同嘻笑。又一阵风吹来,他如蝴蝶般,翩翩而落,落在一个孩子头上。那孩子拾起它,把他带回家,夹在书里,要做成书签。于是,他在书里安静地度过了一个秋天。
冬:有时它的命运又不如此,有时他会等到冬天,等来那漫天白雪。走路的人少了,因为他们怕冷,怕累。他们开着车,开着暖气。于是,阵阵灰烟徐徐上升。他也冷,打着颤,呼吸微弱。他吸进了那灰烟,却吐出了身体里仅存的新鲜气体。终于,它被寒风吹下。他挂着一丝淡淡的笑,安心地投入了大地妈妈的怀抱,沉沉睡去,不知何时才会醒来呢。
叶的一生,简简单单,从欣喜而来,到安心而去,一直为他人奉献着,默默地,默默地。从没有谁真正注意,这沉默着,奉献着的叶。是的,他很渺小;是的,他并不似花美丽;是的,他并不稀少,珍贵。但,他有一颗伟大的心,美丽的心,难能可贵的心。
因为他的到来,因为他的付出,春,生机勃勃;夏,清清凉凉;秋,美轮美奂;冬,纯真美丽。让我们一同向叶,致敬!