我们,渺小的大多数,头顶亘古不变的宇宙中的灿烂星光,趋行于漫漫人生路途。迷航,是不容回避的话题。
有些人,急于寻找引路人,他将自己的命运完全依托于别人;还有些人,他善假于他山之石,寻找同样迷了路的人,却还是迷茫;而真正的智者,他屏气凝神境,镇定自若,他寻找自己,寻找初心。
“走向世界,我发现其实是走向自己的内心。”穆尔如是说。诚然,引路人的宝贵建议,迷途人的经验教训,这是一个人要走好人生路时不可或缺的财富。然而这些财富应被置于你的行囊中,真正引导你前行的应是你的初心,你的梦想,以梦为马,方能不畏路长。
程何,毕业于清华大学的她,一直是大人口中的“别人家的孩子”,在本科毕业面临选择时,她迷路了。但她不畏他人的嘲讽,她婉拒亲友忠告,坚定遵从自己的内心,她选择他所热爱并愿意为之奉献整个青春的道路--歌剧配译。从最初的茫然无措,到多年后“妈妈咪呀”“我,唐吉柯德”的问世,程何饱受压力,但她一刻不忘最初的梦想。正如她所配译的“我,唐吉柯德”中的一句话,她“追梦,不会成真的梦;忍受,不可忍受的痛苦;挑战,不可战胜的敌手;跋涉,无人敢行的路。”试想,当初程何在迷路时顺从了他人所谓的“忠告”,面对现实,转身熄灭心中梦想的火苗,我们可以看见这些声震世界的文化瑰宝,以我们最熟悉的母语演绎,展现在世人面前?程何,在寻找自我的过程中成就了自己,也成就了世界文化的灿烂。
同为失路之人,李白选择了独坐敬亭山;柳宗元选择了独钓寒江雪;李清照选择了轻舟荡双溪……他们迷路。,却没有迷失,他们选择遵从自己的内心,他们最终矗立在滚滚前行的历史洪流中。
曾为失路之人,扎克伯格婉拒微软邀请追寻初心,选择自主创业。陈欧面对选择,逆境不颓而追寻初心,终于向世人证明“这是谁的时代”。反观当今社会,世人艳羡成功者的荣耀,仰望他们所成就的不可企及的高度,又有几人能窥见他们失路时的坚定信念。
“后来许多人问我一个人夜晚踟蹰路上的心情,我想起的不是惶惑与路长,而是波澜壮阔的海和天空中闪耀的星光。”且让我将过去作为一段狂草匆匆完结,付与逝水。不论今后的路途是何状,失路也罢,迷途也罢,我只愿我足音铿锵,初心不忘,因为--吾心归处即远方。