古往今来,历代文人对梅花不知倾注了多少情,南宋诗人陆游的“无意苦争春,一任群芳妒”的佳句,把梅花推到群芳之首。然而,梅毕竟有“花”,而竹呢?她既具有梅花笑迎风霜雨雪的坚强品格,更以文静、高雅、虚心进取、高风亮节、乐于奉献的美德给人留下完美的形象。我爱竹、欣赏竹、崇拜竹、赞美竹,不仅因为竹的万般风情给人以艺术的美感,更是因为竹的自然天性和独特的品格给了我哲理的启迪和人格的力量。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千锤万击还坚劲,任尔东西南北风。”这千古流传的佳句,可说把竹子坚贞不屈的精神品质写得淋漓尽致。竹在荒山野岭中默默生长,无论是峰峰岭岭,还是沟沟壑壑,他都能以坚韧的毅力在逆境中顽强生存。尽管长年累月固守着无边的寂寞与凄凉,一年四季经受着风霜雨雪的抽打与折磨,但她始终“咬定青山”、专心致志、无怨无悔。千百年来,竹子清峻不阿、高风亮节的品格形象,为人师表,令人崇拜。
竹子刚劲、清新,生机盎然、蓬勃向上。当春风还没有融尽残冬的余寒,新笋就悄悄的萌发了,一场春雨过后,竹笋破土而出,直指云霄,所谓“清明一尺,谷雨一丈”,便是对她青春活力和蓬勃生机的写照。当春风拂去层层笋衣,她便象个活泼的小姑娘,亭亭玉立在明媚的春光里。到了盛夏,她舒展长臂,抖起一片浓郁的轻纱,临风起舞,婀娜多姿。暑尽寒来,她仍绿茵葱葱笑迎风霜雨雪,难怪白居易在《题窗竹》中留下这样的佳句“千花百草凋零尽,留向纷纷雪里看。”竹,拥有永不消失的春天。
松树,使人想起志士,芭蕉使人想起美人,高大的槐树,使人想起将军。而修竹呢,它使人想起隐者。竹,轻盈细巧,四季常青,尽管百般柔情,但从不哗众取宠宠,更不盛气凌人,朴实无华才是她的品格。竹,清高淡雅,一尘不染,她不图华丽,不求虚名的自然天性为世人所倾倒。清代诗人郑燮这样赞美道:“一节复一节,千枝攒万叶,我自不开花,免撩蜂与蝶。”竹子心无杂念,甘于孤寂,他不求闻达于芒林,不慕热闹于山岭,千百年过去了,终成这瀚海般的大气候。
置身万顷碧波的竹海,只见苍翠挺拔的老竹如同甲胄裹身的勇士,而弯弯新竹,却又像柔情似水的少女;举目望去那成方成阵的竹林,就像一队队、一排排跨马挥戈的军团,而当漫步于两旁茂林夹道,竹叶轻轻拂面,又显得万般温柔,宁静和幽雅。刚柔相济能屈能伸,这又是竹的另一品性。“莫嫌雪压低头,红日归时,即冲霄汉;莫道土埋节短,青尖露后,立刺苍穹。”这副对联,道出了竹子博大的胸怀与豁达开朗的性格。
哪怕是在条件艰苦的破岩中,竹子也能顽强生长。他不求索取,只有奉献。竹笋做的菜肴,为人类所食用;用笋衣缝的布鞋,忍辱负重,默默承受着煎熬。竹子制作的凉*、竹家具、竹胶板、竹筷等竹工艺应有尽有。在成宁竹乡,苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹”一说,道出了竹乡人与竹密不可分的关系。竹乡人打的是竹伞,戴的是竹笠,住的竹楼、坐的竹椅、睡的竹床、吃的竹笋……竹子还以她残留的枝丫扎成扫帚,为人类清扫污垢,就是竹末、竹头等,也在灶底燃烧,发挥光和热。有副对联这样写道“竹头虽微餐餐灶底炊肴馔,器皿虽小户户厨中要斗筲。”竹与人结下不解之缘,竹为人类奉献了自己的全部。这真是“出世予人惠,捐躯亦自豪。”