桃树每年开花结果。诱惑就悬挂在我头顶。很长一段时间,我垂涎三尺地抬头望。可是一直不敢爬上去,桃树的树干又粗又高。我家的门前住着一个瘸子,我父亲就拿他来恐吓我,说瘸子就是儿时爬桃树摔的。直到某一天一种突如其来的力量结束了我在树下观望的窘况,我爬了上去。作为回报,我尝到了自己亲手摘到的桃子。而且此后没一次空手而返。
这时,我才明白,在成功之前,失败是事物的全部可能,而在成功之后,失败已没有可能。桃树并不难上,难的是对未知的恐惧,心理权衡时产生的矛盾和别人施加的影响。
在桃子成熟的季节,父亲让我看管着桃树,这是我的口福和我们全家的部分口粮,看桃的日子,总让我无端的心惊肉跳,天空中向这边飞来的一只飞鸟,路边行人的脚步声,夜晚毫无先兆的一场暴风雨,只要有点儿蛛丝马迹,我的心都会为桃树牵挂,还常从梦中惊醒。当有一日,桃树只剩下空空的枝头,我的心充足而且踏实。不但是我,我一家人都感觉轻松又坦荡,夜晚睡觉,一家四口的鼾声,像交响乐中四个声部的重奏。
财富是诱人的,像我家门前那一桃树的果实。只要它还挂在枝上,只要它还对他人存在着诱惑,总会让看管它的人担惊受怕。简单质朴的生活,让人感到轻松、踏实。
我曾经尝过那种毛茸茸的青果。那是一种青涩的滋味,父亲说,等它们长成了,就跟蜜一样甜。于是,我只好等待。等着藏青一点点褪去,演变成深红。但是,不经意的某一天,忽然间一夜醒来,一树的桃子不翼而飞。成熟的果实已被父亲偷偷摘下,连夜挑到镇上,换回了口粮。我对着桃树哭喊已经无济于事了。
不等待的果实是青涩的,可是在等待之中,煮熟的鸭子往往也会飞。在生活中,需要恰当地把握时机,否则,可能人生一头是青涩,另一头是空虚。