姥姥作文500字
姥姥告诉我:“经过八年的艰苦斗争,我们伟大的领袖***在一九四九年十月一日宣布中华人民共和国成立了,从此中国人民站起来了。”
在那过去的日子里,姥姥告诉我:“她们那一代人经历了三年自然灾害。”那时候她们不仅穿不暖,而且吃不饱,每天实在太饿了,就靠吃野菜充饥。
每天上学前都要到地里割猪草,喂完猪,干完活才能去上学,从家到学校还要走很远很远的路。放学后还要去地里干活挣钱。姥姥说:“那时只要一下雨,路上就泥泞不堪。”她们身上穿的衣服都是补丁加补丁,穿的鞋子也都是自己家里做的。一个书包从小学一直用到中学,每支铅笔两分钱,每到过年时才能吃上一次饺子,一次白米饭……
姥姥说:“从一九七八年开始,我们的生活才有所好转,渐渐地,妈妈也能吃上米饭和馒头了……”姥姥家也有了一台十四寸的黑白电视了,可妈妈的玩具还是那么简单——一根跳皮筋、一个键子、一个**,尽管这样,妈妈都能玩得乐此不疲。
过去,姥姥、爸爸、妈妈吃的苦,换来的是今天我们这一代人的幸福。
不信,你看看:原来泥泞不堪的泥土路已经变成了柏油马路,到处都是高楼大厦,每天我们都穿着整洁的衣服,坐着校车去上学。现在我们想吃什么,爸爸、妈妈就给我们买什么,和爸爸妈妈的小时候相比,我们真是太幸福了!我们现在的幸福生活来之不易,是无数先烈用自己的生命换来的,也是由像姥姥一样勤劳的一代人,奉献自己的智慧所取得的,所以我们要懂得感恩、懂得珍惜、懂得知足。
我们要珍惜现在来之不易的生活,一定要好好学*,长大做一个对社会有用的人。