姥姥作文500字
每当我看到邻居阿婆时,心中总会情不自禁地想起我慈祥的姥姥,她老人家现在一个人住在郊外的一座长满青松的小山上。明天,就是重阳节了。很久都没有看见姥姥了,这个重阳节,我要带着我满怀的好心情和礼物去拜访我的姥姥。
我的姥姥,同许多普通的北方姥姥一样,一头银灰色的头发总是梳理得整整齐齐,额上布满了一道道深深的皱纹,姥姥总是佝偻着腰,似乎是挺不起来,一双关节粗大的人像是老树枝一样,也是永远地伸不直。听妈妈讲,姥姥是家里的老大,从小她就像牛一样地在地里耕田劳动,直到把弟弟妹妹们都安排成家后,她才成立了自己的家。常年的岁月磨难,使他挺不起胸、伸不直手。
姥姥有了好吃的东西,总是惦记着给这个送一点,给那个留一点。记忆中的她总是在忙碌,要么在锅台边给我们做好吃的东西,要么在菜园里锄草浇水。她一走出菜园和屋门,立刻总有群鸡鸭围着她欢快地叫唤,她也总是微笑着将一把把碎玉米轻轻地撒向它们。
姥姥唯一的爱好就是抽烟,那是一根长长的“烟袋锅”,就是在北方,现在也不常见了。烟嘴是白玉的,已有些微微泛黄了,烟锅是黄铜的。这一根长长的“烟袋锅”,姥姥总是一遍又一遍把它擦得一尘不染。青烟缭绕里,我听姥姥讲一个又一个好听的故事。
记得有一次,爸爸和妈妈要带我回山东看爷爷奶奶,姥姥竟紧张得几天吃不好睡不好,总是说着那句话:“大城市人太多了,出门千万要抓紧孩子的手。”我们从山东一回来,姥姥就把我紧紧地搂在怀里,说:“以后可别跟他们出去了,在家陪姥姥。”姥姥用怜爱的眼神看着我,我点了点头。
明天,就是重阳节了,姥姥说要到我家看看我。我准备了一根长长的,我亲手做的“烟袋锅”,献给我那亲爱的姥姥……