少年朋友在从幼稚走向成熟,在从家门到校门到社会的人生旅程中,有时会对自己的好朋友、同学,对比自己强的同龄人产生嫉妒心理和嫉妒情绪,搞得自己痛苦,别人也不愉快,不仅失去了友谊和爱,失去了同类间本应有的温情、友爱和宁馨,有的甚至由妒生恨,反目成仇,产生严重的后果,做出愚蠢的事情。
对“嫉妒”一饲的解释,词典里是这样说的:“对比自己强的人心怀怨恨。”从这个解释来看,嫉妒是一种不健康的情绪,是一种不正常的病态心理,是一种心理失衡。
然而,嫉妒也是一种痛苦。
嫉妒也是一种刺激。
嫉妒有时也会变成一种对自己的激励和鞭策,甚而成为推动自己前进的内驱力。
从这个意义上讲,嫉妒也还算有一点积极作用。
为什么会嫉妒呢?无非是自己不如人罢了。
知道不如人而急起直追,知道不如人而奋发图强,知道不如人而向人学*,这实在没有什么不好。
除了这一点好处外,嫉妒确是一种不良情绪,是人际关系中的癌细胞,我主张从嫉妒中**出来。
怎样才能从嫉妒中**出来呢?豁达一点,淡泊一点,超脱一点,潇洒一点。
须知,我们偶然来到这个世上,在必然的支配下走一遭,从生命的出发点走到生命的终结,也不过几十年时间,大家共居一个地球,人与人之间相处,要讲点科学性。因为人世间总有比自己强的人,总有拼了命也办不到的事,总有想到死也得不到的东西,怎么办呢?一味的心里摆不*,一味的不服气不服输,一味的不放手,一味的苦苦追求,最终会把自己搞得心力交瘁,有损身心健康的。哲人说:“谁要是不承认有自己力所不逮者,有比自己更完美更高强者,有比自己更漂亮者,谁就永远在欲望的深渊里痛苦挣扎。”从嫉妒中走出来吧!那里苦海无边。