今天,老师发下了一张倡议书。原来,学校二号楼已经成了低级危房,经过**的调查,必须拆掉。由于**不出钱,学校只能发动全校师生以及社会各界人士帮忙。一个小女孩听了,回家后立即准备了一只“金猪”――存钱罐放进书包,准备去捐钱。到了学校,她把存钱罐里的所有钱都倒了出来,一个接一个地放进学校的捐款箱里。
这是为什么呢?这个女孩为什么这么傻呢?答案马上揭晓。
原来,这个女孩名叫小丽,是一名白内障患者。小丽的爸爸妈妈很早就下岗了,所以只能经营小本生意。
不料小丽突然得了白内障,这是要拿出很多钱啊!何况,她们一家的银行卡里的钱已经所剩无几了,对于要做一个大手术,这些钱只是杯水车薪。学校知道了这个消息,马上发动了全体师生捐款,你十元我五元,不一会儿就筹集了几万元。做手术的钱够了,学校把剩下的钱给了小丽一家做生活费用,小丽一家感激无比……
以前,自己有困难,学校拿了这么多钱给她们,现在,轮到自己帮学校了,所以应该尽力为学校做贡献了,虽然这些钱微不足道,但也是自己的一片心意。于是,小丽郑重地把钱交给了老师。
你帮我,我帮你,就象火炬在人人手里传递,让我们的爱心之火永不熄灭吧!