春天来了,花儿从水里飘出来。——铭文
你是一个热爱艺术的女孩,你患有红绿色盲,但你很执着。
那一年,你没有跟我说你的病情,只是说,我们一起去画室吧。那一年,我不知道你的病,只是回答,好吧。
即使我一开始只学过素描,但从你越来越蓬勃,越来越独特的风格中,我可以看到你的激情。一张白纸,黑灰相间,可以勾勒出青春的活力。连老师都说你天赋好,以后可能会去国美。你只是想当然。
树枝的新绿终于落下,但工作室里的许多颜色很快填满了春夏之间的距离。当时画室里摆满了各种漂亮新奇的色块,你却变得有些忧郁。我没有太在意,只是好奇为什么画布上没有红绿苹果。
直到无意中听到老师的对话,我正在洗调色板,干了的色块像血痂,很难剥下来。你在隔着一层玻璃说话。
“老师,今天你能把苹果再摘下来吗?就一次,最后一次……”
“唉让我说什么好?好几次,你让我画颜色的时候把苹果摘下来。你说你不敢尝试画苹果?不,人们需要尝试,你可以画画和看。”
“老师……”
我忍不住扭头,就看到你的眼泪正对着坚决放下两个苹果的老师。
那天你作业完成得很差。笔触凌乱,红青苹果的颜色更是诡异。我忍不住好奇跑去问你,却被你说“我病了”给吹了出来。离开的时候,我回头看。你躺在窗户前面的桌子上。枫叶似火,你的眼里却满是屈辱和迷茫。
我再也没去过你家。
两年后的同一天,我在空间页看到了你的照片。照片里有个女孩,笑得像朵花,一手拿着一幅色彩结构完美的画,一手拿着一片红色的枫叶,好深好暖。这里有一句口号:看到树枝又吐新绿了。
原来春天,我从来没有走远。