前几天看了一期《动物世界》,讲的是棕熊的故事。
棕熊是杂食动物,大马哈鱼是它们的美餐之一。笨手笨脚的棕熊,没有渔网等工具,如何能抓住水里自由迅疾游动的鱼呢?笨笨的棕熊,有时猛扑上去,有时横扫水底,反复折腾,筋疲力尽,偶尔也成功打中一两条鱼,得一尝美味。
等到大马哈鱼产卵季节来临时,大量大马哈鱼溯流而上,明知溪口有棕熊在等候,鱼依然不顾一切勇闯过去。这时候的棕熊无需花甚力气,站在溪口边上,张口一咬就是一条鱼,大快朵颐。
股市何尝不是如此?
鱼少的时候,何必花太多力气去扑捉,辛苦忙碌付出汗水不说,鱼还不一定能抓到,抓到了还可能是条小鱼。
不如等到鱼多的时候,就守在溪口,不费吹灰之力,便能满载而归。
很多道理,都是相通的。