我家住在农村,烧饭是用灶来烧的,不像城市那样都用电饭锅。
今天是星期日,快到烧中饭时间了,我对妈妈说:“妈妈,我想学烧饭,行吗?”“好啊。”妈妈笑着说。说完就拉着我到灶前说:“等会儿,你用火把柴先点着再放进去,记住,加柴的时候不要一大把一大把的,一小把就行。还要适当地用铁叉敲几下。”我听了会意地点点头。开始了,我点着了火,一把一把地把柴放进柴灶里。正在得意之际,突然听见啪啦啪啦的声音,我马上叫妈妈进来问这时该怎么办?这时,灶上飘出一股很难闻的味道,妈妈说:“糟糕了,米饭被你煮焦了。”随后,妈妈和颜悦色地对我说:“好儿子,下次还可以再煮。”
这样,我第一次煮的饭焦了。