大学,曾经梦寐以求的天堂。回首,才发现所谓的梦想,想想就可以了,真正为梦想付诸行动,其意在于实现人生价值,而绝非梦想本身。当一个人付出得不到应有的肯定时那种刻骨铭心的伤痛也许会让你终生难忘,但当你竭尽全力挖空心思绞尽脑汁去得到了,却突然间发现那不是自己想要的,我想这应该是一种悲哀。在这里我无意于宣泄对大学的失望,只是希望大家坦然一点,良好的心态才是成功的关键。
“蓝天因白云而精彩,人生因梦想而伟大”第一次看见这句话突然觉得热血喷涌,意气风发,恨不得将整个宇宙纳于胸间,任其挥洒,深刻领悟到曹孟德的“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”真谛。如果时光可以倒流,我真希望能与曹操并肩作战、纵马扬鞭、驰骋沙场、威震天下;抑或势不两立、针锋相对、相互切磋、一决雌雄。可时光可以倒流吗?不可以,所以我依然只是我自己,以至在无比真实的现实里我不知道还有什么能够称之为梦想的东西能让我如此为之倾倒。回首,众多同学遨游题海酣畅淋漓,都在为他们的大学而全力以赴,猛发现我这只立在鹤群里的鸡与现实是怎样的格格不入!他们光芒四射电力十足的眼神让我感到词穷,我想他们潜意识里应该以为是看见了外星人,可是让他们失望了,我不是,我只是立在鹤群里的一只鸡,一只鸡而已,仅仅是一只鸡!
其实,我明白,我更深深知道,我也是求学路上的流浪者,只因在扑朔迷离的求学路上迷失了方向。冥冥中仿佛有一个声音一直在警告我:警告我不要妄想在层层迷雾中得到上帝的青睐,这根本不可能,我只是生活的弃儿,鹤群里的一只鸡,我没有权利,更没有资格要求上帝对我另眼相看,况且上帝也没有这个义务。所以我在寻找方向的同时也在思考,思考着我的未来,我的梦想,我总是不切实际,总是妄想超越现实,超越一切实际。就算真有上帝,他也只会笑我的无知,笑我的无能,更笑我的无奈吧?!
独木桥——流浪者的最后归宿——抵达梦想彼岸的唯一通道,在每年的六月,都会有一场无硝烟的战争在这里点燃,六月是流浪者最辉煌的时刻。每到此时,群芳竞秀,龙腾虎跃,鹤飞凤翔,心智与谋略的比拼,时间与能力的赛跑。在这里,没有投降与议和,唯有你死我活方能善罢甘休。我没有忘记“鸡飞狗跳”,兴许狗会跳吧!但我真的不会飞,就因为我不会飞,所以这次战争中我必死无疑,注定跌落桥下,葬身鱼腹。如果满足不了自己的奢望,那么就成全别人的梦想吧,我想我的跌落会让那些比我更孱弱无能的鱼虾喜出望外,甚至欣喜若狂,在我还未掉入水的时候就垂涎欲滴蜂拥而至你争我抢渴望饱食一顿——这是我最后的安慰。呵呵,我还是满受欢迎的嘛!
黑色的六月就这样过去了,所幸我没有葬身鱼腹,这应该就是所谓的置之死地而重生吧!但我也是被人家踩扁了当球踢过独木桥的。虽然伤痕累累,但也侥幸过关。
有梦想不是错,错的是把梦想当作现实。也罢,作最大的努力,做最坏的打算,人生侥幸一次就足够!最后献上拙作一首与大家共勉之:慷慨歌高考,从容过独木。妙笔一挥洒,笑语满神州。