冬前几日,和朋友聊天,话题是喜欢哪个季节,我几乎不加思索就脱口而出:“冬”。什么时候开始喜欢冬的?带着问号,大脑开始快速运转,寻找答案。
我出生在东北,记忆里童年的冬天全部是那凛冽的寒风、没过脚踝的雪和路边那些干枯的树,现在想起都让人心生伤感,所以那时我喜欢夏。夏天有绿绿的草木,有鲜艳的花,有小鸟在枝头无拘无束的唱歌,还有家门前池塘边蹦蹦跳跳的小青蛙,一切都是那么恬静淡然,这些伴着我长大。来了北京以后,让我重新感受了季节的变化。夏,似乎变得越来越矫情任性,任太陽火辣辣的烘烤着这个拥挤的城市,为了生活,忙碌的人们只能在这酷热中挥汗如雨,烦燥的心似乎更烦燥。而冬在这个喧嚣的城市面前,更象是一个铅华褪尽的隐者,她静静的在那里等着你的到来。
北京的冬少了东北那呼啸的北风和刺骨的冷,让人舒服很多。她能让浮躁的心冷静下来,慢慢去思考;让忙碌的人们放慢脚步,缓缓而行。有诗人说:“春是新生,夏是成长,秋是收获,冬是孕育”,我赞同。冬虽没有春的光芒,没有夏的张扬,没有秋的骄傲,但她在默默积蓄着自己的全部力量,是为了孕育春的第一缕朝陽。我——爱上了冬。