在路上高中作文
阳春三月,户外踏春,是件再好不过的事情了。
这个星期天,天气格外照顾人似的,好久没有享受到这样温暖的阳光了。在家闲着也没有事儿干,除了看电视就是睡觉,真没劲。一阵春风迎面扑来,使我不禁有了几分清醒,为何不到户外走走?
说起风就是雨,立即决定去爬一爬镇巴闻名的黑虎梁。领着儿子一道,踏着和煦的春风,我们出发了。
沿着崎岖的山路,我们一会儿拉,一会儿推,不一会儿便爬到了半山腰。由于儿子还小,刚满五岁,爬到半山腰已累得满头大汗,气喘吁吁。于是我们停下来,坐在路边小憩一会儿。回头张望,呀!还真有点凌空的感觉。因为这里正在修建“苗民风情谷”,工人师傅已把这里的树木砍光,再加上这里本身就很陡峭,现在看起来更让人头晕眼花。
稍歇片刻后,我们继续向上。这时,这条狭窄的小路上变得越来越热闹了,有的向上,有的向下,若上遇到让路时,必须得一方停下来不可。别看儿子人小,但爬起山来还很是给力。不到半小时的功夫,我们就来到了山顶。再次回头,哇!在这里看山城,别有一番风味——楼房矮了,汽车似甲壳虫,河流像一条明亮的镜子一般。矗立山顶,举目四望,还真有“一览众山小”的气派。
在山顶,两条弯曲的水泥路纵横交错,盘旋山头。一看这里可热闹了,有的开关小汽车,有的骑着摩托车,纷纷都在这里下车。有帅哥,有靓妹,有老人,还有小孩,他们三五一群,两个一伙,在一片不大的松林里寻找属于自己的一片领地。一旦找到合适的地方马上开始各自的活动——有的吃瓜子,有的看书,有的打牌,还有的闲聊、拉家常……特别是那些七八岁的小孩好像到了自己的快乐天堂,有的互相追逐嬉戏,有的爬树唱歌,有的在地上打滚儿……那快乐劲儿也只有在这里才能看得见。
我们在林里转悠了一圈后,随便找了一个地方一屁股坐了下来,然后干脆一下子睡在厚厚的松针上,仰天长啸一声:“啊!真舒服!好久没有过这样的感觉了。”儿子见我这个样子,也不禁学起我的样子来。随后我又将两脚搭在树枝上,他也这样。瞧,那小样还真逗人。
一晃时间不早了,我们像兔子般窜出了树林,来到对面的小山包上。回头一看,原来那里也并没有什么奇特的,一片松林杂乱无章,草木依然沉睡于地。这里没有黄山的奇峰怪石,也没有河水的映衬,更没有人造的神香庙宇,但令人费解的是这里依然人声鼎沸,车流不息。思索暇尔,我顿觉明白:原来人们到这里游玩不是为了一饱眼福,也不是为寻福求财,而只为是求得心中的一份轻松与宁静,足矣!
在回来的时候好像快了很多,虽有时因路太滑或乱石子的搅绊,摔几跤也是正常的,但我们依然边走边谈,边说边笑下山了。
人已下山,心依然在路上。我想人生就应该像这样,尽可能多给自己设几个驿站为好。当你累了时,你可以坐下来歇息歇息;当你郁闷时,你可以去寻求一些刺激和安慰;当你成功了时,你可以尽情地放歌欢笑。
只要这个春天有阳光,我心依旧敞亮。