《人生三境》作文
总有一个梦想,它说——
“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”
总有一种坚持,它誓言——
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
总有一抹喜悦,它坦然——
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
人生有三境,曰欲之,行之,终便得之。
欲之——
泡上一壶雨前龙井,那是追求品享甘霖之时的豁然开朗。那是千百年来文人骚客的无尽思量。注视被沸水拥舞的细尖茶叶,你会震惊得发现它的嬉戏与温顺。第二春的舒灵绽放,是茶叶的幽幽求慕。这不禁让人玩味,什么是最好的理想追求?谁会给予回答?
苏子答曰,江上之清风,山间之明月是拥抱蔚蓝的追求。
渔父戏言,西湖波上一芥子,袅袅余烟浸浮生是水光粼粼中耀眼的享受。
苍鹰说,是鹰就要搏击长空,翱翔于九万里青天;青松说,是松就要毅然挺立,岂可知凌云之志;清风说,是风就要飘飞舞荡于天地间,看我笑意人生!
追求是太阳,星辰才有了无尽的动力,不舍昼夜,追赶向前。人生有了追求才会欢歌笑语向昆仑,一声浩气啸长天。欲之,有益,有行。
行之——
古人云,千里之行,始于足下。而未行者,未尝惜哉!
成功不是源于“偶然”,但成功却是“必然”的辛涩之路步步走来。*明末清初着名思想家顾炎武提出经世致用,主张实践多行。行,亦有多解,一为实践,二为实行。让一切不可能转化为可能。“弃我去者,昨日之日不可留”不再懦弱徘徊,勇于行前迈进,在荆棘与泥泞,黑暗与光明,萧瑟与安然间留下自己持之以恒的矫健步伐。亦如现代着名数学家华罗庚,身处涸辙贪泉都未曾放弃对数学的钻研,行出一条稳健之路。亦如苹果公司创始人乔布斯,为毕生热爱之事业,行出一条至死方休之径。
成功不是偶然,因为它总有无数必然聚集而成。遍观古今中外,我们发现,“寻梦之行,始于足下”。
得之——
我们不要“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”成功就在眼前,舍我其谁,何须冯唐般垂垂老矣的等待!
我们亦不要“行路难,行路难,多歧路,今安在!”的悲嗟伤怀。行路固然艰难,理想腾飞却更为壮美。阴暗与晦涩属于潘多拉,我们得到的是希望!
成功毋须多言,明媚就在前方。辛勤的汗水,风尘仆仆的疲惫,冲破象牙塔的坚定,成功让我们唾手可得!
如同“文起八代之衰”的韩愈,“一览众山小”的杜甫,自豪一笑。
更若庄周梦蝶,微然有怀。
成功便是得到,得到永无止尽。
人生有三境,
曰欲之,行之,终便得之。
那是一种寻求,一份渴望,一抹成就。
那是一种坚定,一份忘我,一抹安然。